Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

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松葉ガニと而今の至福

2012年11月24日 | パスタを創る
  
          鳥取のKさんから極上の贈り物が・・・
          極上松葉ガニ!!! い生きてる!!!
          しかも、かみさんの大好物のちくわが・・・
          かみさんはちくわが大好きで、毎日、ちくわを食べています。
          特に細く切ったプロセスチーズをちくわに詰めたものが好物。

          

          早速、刺身用をとってから茹でました。

          

これは而今を出さねば・・・まずは刺身から・・・
カニの旨さに感動!
そして、而今・・・美酒という言葉が最も相応しい・・・

 

而今を送って下さったKさんへ
いつも美味しいお酒をありがとうございます。
而今を開ける勇気がなかったのですが、
極上の松葉ガニをいただいたので
とうとう開けることができました。

カニを送って下さったKさんへ
この松葉、本当に極上でした。
刺身も茹でも抜群で夢中になって食べてしまいました。
蟹味噌も極上で、雄と雌で味が違うことも発見でした。

ダブルKさんに私からもクリスマスプレゼントを・・・





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ワイン党の会 番外ディナー (車エビのポタージュ、合鴨ローストなど)

2012年11月07日 | イタリアンを創る

念願のリビングのリフォームと庭づくりが完了!
新しいリビングで昔の仕事仲間と先輩に料理を楽しんでいただきました。
最高の舞台で最高の仕事ができたのは優秀な仕事仲間と先輩達のおかげ。
今では懐かしい思い出です。
今はワイン党の会として付き合いが続いています。

さて、そんな貴重な機会のために、出来る限りの腕をふるいました。

食材は、車エビ。そして合鴨。



合鴨はロース部分をロールにしてフライパンでじっくり焦げ目をつけ、
グリルで仕上げます。



合鴨ローストに添えるのはプルーンのジャム。もちろん手作り。
バニラビーンズをたっぷり使ったアイスクリーム。
今回は俵屋の水飴をたっぷり加えてジェラート風に。
用意したシャンパンはDomaine Vilmart



かみさん手作りのフレッシュバターも用意。



        車エビの濃厚ポタージュ・・・相当評判よかった一品。

        

        カプレーゼ。
        もちろんモッツアレラブッファラ。
        そして、天然真鯛と車エビの
        カルパッチョ・・・極上です・・・

        

        タコマリネ。
        これも力入れました。

        

        合鴨のロースト。
        お得意のバルサミコソースで。
        自家製プルーンジャムもそえて。
        これも評判良かった・・・

        

        Mさんのお土産のパテ、
        後輩からいただいたブルー、
        極上のオリーブ・・・

        
        
        約5年寝かせておいた逸品。
        MOULIS 2004
        抜群でした・・・さすがTaillevent

        

        場所を和室にかえ、2次会。
        刺盛で日本酒を・・・

        
    
2次会の日本酒は鍋島、そしてSさんの差し入れの菊姫。
合鴨のささみワサビ。
しめは海鮮太巻き。
あまりにお腹いっぱいになって
アイスクリームまでたどりつけず・・・



        翌日、Mさんのお土産のオギノのパテ類をお皿に並べ、
        COCO FARM & WINERY
        の「陽はまた昇る」と
        「タナ・ノートン」の残りをいただきました。

        

        しめは・・・合鴨ロース以外の部分を煮込んで鴨汁をつくり、
        稲庭うどんをいただきました・・・旨かった・・・

        





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手作りチャーシューとラーメン

2012年11月06日 | ラーメンやお餅を創る

ひさびさにラーメンをつくりました。
これから寒くなればなるほど、ラーメンが恋しくなります。
豚の肩ロース肉をたこ糸で巻いて表面を軽く焼き、
ニンニク、長ネギの青いところ、醤油、砂糖少々、お酒で煮ると・・・
美味しそうなチャーシューが完成。  




チャーシューの煮汁はそのままラーメンのスープの素に。
ラーメンのスープは鶏肉、真鯛のアラを焼いたもの、
ニンニク、玉ねぎ等を
コトコトと煮込んでつくりました。



      お気に入りの製麺所の麺を茹でたら完成! 
    昔ながらの素朴な醤油ラーメン、やはり美味しい。

      

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