Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ホワイトマカロニグラタン de シャルドネ

2011年08月28日 | 洋食を創る
  
涼しくなってきたのでかみさんが食べたがってたグラタンをつくりました。
ホワイトソースはいつものようにバターで炒めた小麦粉に牛乳を少しずつ
加えながら根気欲練っていきます。丁度いいトロミになったところで完成。
たまねぎのみじん切りをあめ色になるまで炒めます。
あとはフライパンにバターを溶かし、にんにくスライス、海老、マッシュルーム
炒めておいたたまねぎみじん切りを加え、塩、白胡椒を加えて味調整し、
全体に火が通る程度に炒めます。
味付けはあとでホワイトソースを加えるので濃い目。
そこに白ワインを加えてフランベし、火を止め、茹でておいたマカロニ、
ホワイトソースを加えて混ぜます。

あとはストーンウエアに移し、フレークチーズをたっぷりかけ、
240度に余熱しておいたオーブンで15分。
チーズにしっかり焦げ目をつけます。

 

        熱々・・・味は抜群。あめ色の玉ねぎみじん切りと
        バターやミルクのコンビネーションが
        あの蜂蜜のような風味をつくっています。
        薄くスライスしたパンと一緒にいただきます・・・
        よく冷やしたシャルドネがとっても合います・・・旨!