Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

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フロリダ旅行の打ち上げ

2011年07月31日 | 和食を創る

          Dr.TAKAZOとお約束のフロリダ旅行の打ち上げ。
          もちろん我が家で。
          かみさんの手料理は、ポテトサラダ、酢の物、
          手羽先タレ焼、ワンタンなどなど・・・
          私は水茄子の漬物と、舟盛。

          生の天然本マグロ、平貝、スルメイカ、イトヨリ

          

          お酒は今はまっている花陽浴。

          



NOBのおでかけだよりをアップデートしました。

第6弾は
Key Westのアンティークホテル(Albury Court Hotel
:米国旅行2011)
です。

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ガイガーカウンターで放射線測定

2011年07月30日 | 調理道具や食器
   
3月以来、原発や放射線について情報が飛び交っています。
多分大丈夫だろうなあ・・・と思いつつ、計測もしないで大丈夫というのもな、
ということで、SFのお友達に頼んで送ってもらいました。
かなり待ってInspector Alertが到着。
α線、γ線、β線、X線が計測できる優れものです。

 

          計測の際は放射性物質が付着しないように
          ラップで保護します。

          

        早速、玄関の吹き溜まりになりそうなところで計測。
        0.032マイクロシーベルトの付近のようです。
        毎時なので、年換算すると・・・
        0.032×24×365=283マイクロシーベルト
        ミリで考えればたったの0.28ミリシーベルト
        ということで問題無し。
        写真はありませんが、その日買ってきた千葉産の
        生のメバチマグロを計測しましたが、
        0.017マイクロシーベルトでした。全く問題無し。
        
 

NOBのおでかけだよりをアップデートしました。

第5弾は
キーウエストへGO!(米国旅行2011)です。

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夏野菜のオムライス

2011年07月27日 | パスタを創る

かみさんのリクエストに答えて朝も早よから起きてオムライスづくり。
夏野菜のオムライスなんていいじゃないかな、ということで・・・
水茄子、プチトマト、旨みだしのマッシュルームをよく炒め。
ケチャップライスをつくっておいて・・・

溶き卵に炒めた水茄子、プチトマト、マッシュルームを加えてオムレツづくり。
半熟の状態でケチャップライスの上に乗せて完成!

  

        かみさん大満足。夏野菜と半熟卵のコンビネーションが抜群!
        とにかく旨い・・・
        かみさんは無言でひたすら食べ続けています・・・
        やっぱオムライスって美味しい・・・

        

NOBのおでかけだよりをアップデートしました。

第4弾は
フルーツ三昧(Parkesdale Farms)クリアウォーターでシーフード&ライブ
(米国旅行2011)
です。


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養殖の真鯛を美味しく食べる(真鯛の湯引き昆布締め)

2011年07月22日 | 和食を創る
  
        養殖の真鯛しか手に入らなかったときによく使う手です。
        湯引きにして水気をキッチンペーパーでしっかりとったら、
        湿らせた昆布に身側を下にして真鯛をおき、
        ラップでしっかりと巻きつけて冷蔵庫へ・・・
 
        

        こうすることで身が引き締まってさっぱりとして、
        養殖の真鯛のあのべたっとした感じがなくなります。
   
        

お頭はいつものようにかぶと煮。お酒、砂糖、醤油で味付けをします。
これがまた美味しいんです・・・なんと腹子つきです・・・
そろそろ栄進丸の鮮魚が食べたいな・・・

NOBのおでかけだよりをアップデートしました。

第3弾は
スペースシャトル最後の打ち上げ(STS-135:米国旅行2011)です。
私が撮影したスペースシャトル(アトランティス)の画像を沢山掲載しました。





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やっぱり刺盛と日本酒(マグロ、イカ、真鯛の湯引き、釣りアジ)

2011年07月21日 | 和食を創る

        ちょっと長めの旅行だったからか、
        刺身が食べたくて食べたくて・・・
        ということで、早速、舟盛をつくって楽しみました。
        お酒は最近お気に入りの、花陽浴のおりがらみです。

        やっぱり刺身は旨い・・・

        


NOBのおでかけだよりをアップデートしました。

第2弾は
スペースシャトル打ち上げチケット(米国旅行2011)です。






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真鯛のカルパッチョ、イベリコ豚と本しめじのソテー トマトソース

2011年07月19日 | イタリアンを創る

久々にアメリカ旅行をしてきました。
今回は7月6日から18日までの13日間の長期。
NOBのおでかけだよりで毎日少しずつアップする予定です。

第1弾は
Kennedy Space Center(ケネディスペースセンター:米国旅行2011)です。

さて、ひさびさイタリアン、まずは真鯛のカルパッチョを・・・
アーリオ・オーリオで和え、塩少々。冷蔵庫で冷やしておくだけ。
ワインは珍しいスペイン産のシャルドネを・・・夏はやっぱ白です・・・



        育てておいた山葵の葉を添えて・・・真鯛のカルパッチョ・・・

        

メインはイベリコ豚と本しめじのソテー トマトソース・・・抜群・・・








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