Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

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小嶋屋総本店のへぎそば

2011年04月24日 | 和食を創る

久しぶりにブログをアップすることにしました。

3月に入ったばかりの頃のことです。
新潟出身のK君から十日町市の名産へぎそばをお土産にいただきました。
新潟旅行のときに食べたへぎそばが忘れられなくていたので大喜びしました。
そして、庭にはなんとふきのとうが・・・向島にいたときでは考えられない生活です。
庭にふきのとう・・・愕然としました・・・何故!?

          

ま、天の恵みと思ってありがたく天ぷらにさせていただくことにしました。
ふきのとうだけではさみしいので本しめじも天ぷらにしました。

 

茹でて流水で洗ったへぎそばを、ちょっと濃い目の汁でいただきました・・・
ぷつぷつといい歯ごたえ・・・海藻が練りこまれたへぎそばはやはり抜群・・・