Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ほしいも・干し芋・HOSHI-IMO

2011年03月06日 | スイーツを創る
                  
かみさんも私も干し芋大好き。
カロリーはだいたい重さの3倍くらい、例えば50gなら150Kカロリー程度、
と覚えておけばいいようです。
一方、栄養はどうなんだろう・・・と思って調べてみると・・・
炭水化物はもちろんですが、最も含有量の多いのが銅、次いでカリウム、
食物繊維、ビタミンB6、パントテン酸、鉄、ビタミンB1と栄養の宝庫!
食べすぎなければこんなに手軽で美味しくて素晴らしい食材はないんですね・・・

ある日、かみさんがコールマンのハンギングネットを買ってきました。
「まさか!?」と私が言うと、「そうだよ!」とかみさん・・・
とうとう自分でつくることにしたわけです・・・
かみさん曰く、干し芋は天候と手間だけ、とのこと。

かみさんはその後試行錯誤して、かみさんが思う干し芋に最適な品種を探し、
抜群の干し芋をつくってくれました。

圧力鍋で手早く火を通し、熱いうちに皮を剥き、冷ましてから
包丁でスライスしてハンギングネットに並べていきます。
    
 

乾燥など待たずに今すぐ食べたいくらいです・・・

 

寒く乾燥している週を予測して日中外で干して約3日で完成です。
食感はあの干し芋そのもの・・・味は甘露! 旨みとコクのある甘さです・・・
あまりの美味しさに食べすぎてしまいました・・・



こんな美味しい干し芋をつくってくれたかみさんに感謝を込めて
私には珍しく鉢植えのかわいい花を選んでプレゼントしました。
この手の花では珍しく柑橘系の香り、見た目が春っぽく、
かみさんの部屋に合うかなと・・・