Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

手づくりグラタン

2011年01月13日 | 洋食を創る
   
ひさびさにグラタンをつくりました。
マッシュルーム以外は冷蔵庫や冷凍庫にあったありあわせのもの。
たまたま鮭切り身が1枚だけあったので、皮を下にしてフライパンでじっくり。
詳細なレシピはCOOKPADに掲載しました。

コストコで買って冷凍しておいたモッツアレラチーズをたっぷりのせて
オーブンでこんがり焼くと・・・抜群・・・

  

          味付けは超シンプル。出来あいの○○の素も不要。

           

          中から熱々のマカロニ・・・

          

九十九里の特産品で黒龍いっちょらい(さんまのごま漬)

2011年01月08日 | 食材を求めて
 
去年のことです。

マダムKから九十九里の特産物をいただきました。
秋刀魚のごま漬・・・千葉は学生の頃からよく遊びに行っていたので
ほとんどの特産物は知っていたつもりでしたが、知りませんでした・・・

早速、晩酌料理を・・・ということで、いただきものの佃煮、銀杏、
久々にイカ大根をつくり・・・早速。日本酒は黒龍いっちょらいを。

酢漬けのサンマを食べるのは初めて。刺し身包を斜めに入れスライス。
酢橘をちょっと絞っていただきました・・・激激旨・・・うますぎ・・・
こんな美味しい酢漬けがあったのか・・・と・・・
こんな美味しいなら九十九里に出かけて直接ゲットだな・・・

ところで黒龍いっちょらい、驚くほどすっきりさっぱり飲みやすく、
日本酒はどうも、という人にもお勧めなくらいです。
あまりに軽すぎて水のように飲めてしまい・・・結局、五合・・・

 

比内地鶏の焼き鳥三昧の正月

2011年01月05日 | 和食を創る
今年のお正月はとにかく比内地鶏三昧でした。
お雑煮、ラーメン、そして、焼き鶏・・・
天城産の山葵と鶏たたき・・・これが旨かった・・・
そしてレバ焼き。もちろん、岩塩をふった塩焼きです。

   

メインは骨付きモモの塩焼きです・・・
鶏の塩焼きには大抵白ですが、たまには赤を、ということで軽めのキャンティを。
皮がパリパリ、味がしっかりしています。
歯ごたえ抜群の肉をかじるとジューシーな焼き汁が・・・旨すぎです・・・
レバーの甘辛煮も抜群・・・次回はバルサミコ酢も加えて洋風の味にしてみよう。
   
   

口をさっぱりさせるためにスモークサーモンマリネつくって・・・
ワインは久々のソーヴィニヨンブラン。若干スイート。
手羽先、手羽元、ぼんちり、皮をいただきます・・・
皮のしっかりとした食感と弾力に驚きつつ風味を楽しみます・・・
ぼんちりがまた旨い・・・旨みのある脂がじゅっと出てきます・・・

そして、鶏たたきにアーリオ・オーリオをかけ、塩をふっていただきます。
これが白ワインに良く合います・・・

    

生のタラバは蒸しで・・・お酒は乾坤一(けんこんいち)の特別純米酒
しっかりとしたコクと旨みのある辛口・・・鶏にはこれだったかも・・・

 

最後は焼津の南マグロ赤身、中トロ、酢ダコ、ホタテ、
自家製干瓢煮、玉子焼、雑魚煮、桜海老のかまぼこをつつきながら磯自慢。
一番安い本醸造ですが、私は一番好きかも知れません。
2010年分は12月24日の午前中で完売でした。

 

ブログ「NOBのおでかけだより」を更新しました。
「サクラエビのかき揚げ丼、下田のごろさや、伊東の五味屋」です。
「NOBのおでかけだより」

blogram投票ボタン ブログランキング・にほんブログ村へ





比内地鶏のラーメン 比内地鶏の叉焼を添えて

2011年01月03日 | 中華を創る
    
比内地鶏のガラスープをつくってお雑煮に、そして・・・ラーメンです。
寸胴にはたっぷり比内地鶏のガラスープ。
せっかくなので比内地鶏で叉焼をつくりました。
モモ肉を広げて胸肉を重ね、くるくると巻いてからタコ糸でしっかり縛ります。
220度に余熱したオーブンで25分焼いてから、特製タレに絡めるように
上下を入れ替えながら煮込みます。
特製タレは、ニンニク、お醤油、長ネギの青いところ、砂糖、蜂蜜、唐辛子1本。

  

ラーメンの麺は製麺所直送の本格的なもの。中細でかなり美味しい麺です。
茹でたほうれん草、かまぼこ、叉焼、海苔を添えて・・・



長ネギを散らして完成!  お味は・・・、スープのコクと旨みが極上・・・
麺はしこしこ、素晴らしい食感・・・比内地鶏の叉焼も抜群・・・旨い・・・
最近、この手のラーメンを食べれるところが少なくなっていて寂しいものです・・・



ブログ「NOBのおでかけだより」を更新しました。
「伊勢の極上居酒屋(虎丸:伊勢市)」です。
「NOBのおでかけだより」

blogram投票ボタン ブログランキング・にほんブログ村へ





比内地鶏の雑煮と鏡餅

2011年01月02日 | 和食を創る
      
        今年も餅をつきました。
        庭の金柑と南天も一緒に・・・

        

ここ数年は合鴨を使っていましたが、今年は比内地鶏にしました。
2羽分まるまるなので、ガラももちろん、もつも入っています。

 

スープを味わった瞬間・・・そのコクと旨みに大感動・・・



大晦日 ばらちらし寿司と舟盛り

2011年01月01日 | 和食を創る
      
今年の大晦日・・・毎年つくってきたばらちらし、どうしようかなと・・・
と、思っていたらかみさんの要望。結局、腰をあげました・・・
大混雑の中ゲットしてきた鮮魚達をひたすら下し、ばらちらし用と舟盛り用に。
マグロは焼津でゲットした南マグロの赤身と中トロ、トンボマグロ。
寿司飯用のお米は、かみさんがいただいたきた山形のつや姫を試しに・・・
干瓢と水で戻した干椎茸はじっくりと甘辛く煮込んで寿司飯と合わせておきます。

  

          完成!

          

          なかなか奇麗にできました・・・
          久々の〆張鶴を飲みながらいただきました・・・
          つや姫、かなり美味しくて、すっかりお気に入り。
          時期的にとても難しいことですが、いつか栄進丸の
          鮮魚だけでばらちらしを創ってみたいと・・・

          

          そして舟盛り・・・