Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

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お正月のようなクリスマスディナー 礒自慢と焼津のアジ、しめ鯖、マグロ

2010年12月25日 | 和食を創る
  
イヴの昨日はお義母さんと3人の小旅行から帰ってきた日でした。
最後に寄った焼津魚センターでお正月の食材をいろいろゲット。
家に着いてからクリスマス料理をつくる余裕はないので、今回は魚と日本酒です。
焼津といえばもちろん礒自慢。今年もしっかりゲットしてきました。
午後にはもう完売で閉店。ほんとラッキーでした。
ということで、イヴは礒自慢のしぼりたて生酒と焼津の魚を肴に和のクリスマス。

こんなことは初めてです。
何気にこれまでのクリスマス料理を自分のブログで振り返ってみました。
例えば、クリスマスのアペタイザー
クリスマスのメイン トラウトサーモンのポワレ
ホタテのポーク巻き オレンジソース
クリスマスのスープ ブロッコリーと大根のポタージュ
クリスマスケーキ対決とか、クリスマスのパスタとか、いろいろやってました。
旅行前にちょい早クリスマス料理ということで牛肉の赤ワイン煮をつくりましたが、
それにしても今年のイヴのディナー・・・こんな感じでした。

焼津魚センター内の魚二でお正月用の南マグロをゲットした後は、
マルマン鷲野商店 054-627-1515でイヴ夜食材ゲット。
マルマン鷲野商店は鮮魚中心。見事なアジ、解凍ものではない生のメバチマグロ、
オリジナルのしめ鯖オレンジ風味をゲット。
お店の方はとても親切で、アジもいいのを選んでくれました。
マグロの切る位置と方向を指導しながらラップ上に書いてくれました。
梱包もとても丁寧にやってくれました。
次回はここのオリジナルのアジの開きを絶対ゲットしなきゃ。
すごく美味しそうだったので買おうと思ってたのですが、マグロの切り方指南を
受けている間にすっかり忘れてしまったんです。

家に着いてから即、アジを3枚に下して刺身に、しめ鯖は皮をむいて骨を抜いて
スライス。マグロは教わった通りの位置、方向でスライス。

  

          生姜を切らしていたので天城で買った山葵でいただきました。
          食べてびっくり・・・とてもアジとは思えません・・・
          マグロも旨・・・しめ鯖も抜群・・・旨すぎ・・・

          

磯自慢がもう目をつぶるほど美味しくて・・・
焼津魚センターで見つけた魚でつくったベーコンのような練ものと椎茸焼き・・・
どちらも美味しくて・・・クリスマスというよりはお正月のようでした・・・

 


ちょい早クリスマスメニュー 牛肉赤ワイン煮込み

2010年12月21日 | 洋食を創る
      
          今年のクリスマスイブはかみさんと、お義母さんと
          3人で出かける(お義父さんは留守番)
          ことになったので、かみさんと早めの
          クリスマスディナーを・・・

          大きな牛モモブロック2つを圧力鍋でしっかり煮込み、
          野菜も圧力鍋でしっかり煮込みます。
          赤ワインは500cc使います。
          圧力鍋で煮込んだ牛モモと野菜をルクのオーバルで仕上げ。
          味付けと仕上げの煮込みです。   
          詳細なレシピはCOOKPADに掲載しました。

          

          この通り! 牛肉がほろほろと、柔らかくて・・・極上・・・

          


天ぷらうどん(赤イカ天とおぼろ昆布) さくらえび唐辛子で 

2010年12月19日 | 和食を創る
   
          久々のうどんです。
          ダシは真鯛のアラ。酒、砂糖と味醂少々、塩で味調整。
          茹で上げたうどんを器に移し、おつゆを注ぎ、
          おぼろ昆布、赤イカの天ぷら、長ネギを散らして完成!

          

静岡旅行で買ってきたさくらえび唐辛子を試してみます・・・
この時期・・・うどん、いいですね・・・体が温まります・・・

 

週末お手軽イタリアン 鯛のカルパッチョとアサリワイン蒸し

2010年12月18日 | イタリアンを創る

          週末お手軽イタリアン・・・
          季節的にそろそろ赤ワインかな、と思いつつ、
          鯛を見つけるとついついカルパッチョに・・・
          結局、白ワインを飲みながらになってしまいます・・・

          

          

          お酒続きの体には、アサリの白ワイン蒸し・・・
          シンプルながらお手軽イタリアンは気楽です・・・

          




真鯛のカルパッチョ&ポワレ 白ワインで

2010年12月05日 | イタリアンを創る
    
          いい鯛が手に入ったので久々にカルパッチョとポワレ。
          DOMAINE GAUBY 2001をあけます。

          

カルパッチョはニンニクとオリーブオイルの風味に真鯛の旨みが溶けていて抜群。
ポワレは表面がカリっと、中はふんわり・・・白ワインにばっちり・・・
粗びきの黒胡椒とカリカリニンニクがまたよくあいます・・・

 

ブログ「NOBのおでかけだより」を更新しました。
「松阪牛の焼肉三昧(一升瓶:松坂市)」です。
「NOBのおでかけだより」

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こってりクラウチャウダー&スモークサーモン

2010年12月04日 | 洋食を創る
       
        ひさびさにクラムチャウダーをつくりました。
        ニンニクスライス2枚をバターで炒め、アサリを加え、
        白ワインで蒸し、
        予め炒めておいたマッシュルーム、ジャガイモ、ニンジンを
        加え、牛乳を加えて煮立て、砂糖少々、塩少々で味付け。
        軽く白コショウをふってから小麦粉をふるいながら加え、
        とろみをつけます。
        よく冷えた白ワインを開け、ディナー開始。

        

スモークサーモンをアペタイザーに、白ワインをいただきながら・・・
この時期のクラムチャウダー、しかもバター風味で濃いミルク仕立て・・・
こってり感がたまりません・・・パンと一緒に・・・

 

格子の部屋でイタリアン(牡蠣のマリネ、海老ガーリック、カプレーゼ)

2010年12月02日 | イタリアンを創る
    
          本日のイタリアンは・・・
          玉ねぎみじん切り、トマトみじん切り、ビネガー
          砂糖少々、塩、黒胡椒少々でつくったソースで
          生牡蠣を・・・
          そして海老のガーリック炒めをいただいて・・・
          カプレーゼ・・・

          

          久々のシャンパンはめいっぱい冷やして・・・