Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

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モンガレイの煮つけ&唐揚(栄進丸の鮮魚)

2010年07月17日 | 和食を創る
   
たっぷり入っていた栄進丸のモンガレイ、最初の数尾はお刺身でいただきました。
もちろん、酢橘と塩です。抜群でした。
この時期の刺身の食べ方で最も好きな食べ方です。

さて、残りのモンガレイは、煮つけと唐揚でいただきました。
煮つけは簡単。お酒、お砂糖、お醤油でつくったタレを加え、落とし蓋をして煮たて、
仕上げに味醂を加えててりを出すだけ。
    
 

唐揚はちょっと丁寧にやりました。身と骨部分を別々に揚げました。
骨部分と身の部分が揚がる時間が違うからです。なので身はフワッと、骨はサクッと。



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