Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

レンコ鯛の湯引きなど de 中舟盛り (栄進丸の鮮魚)

2010年07月10日 | 和食を創る
     
栄進丸の極上鮮魚・・・
到着した7月2日にレンコ鯛、甲イカ、うちわ海老、モンガレイをお造りでいただきました。
荷物を受け取ったのは夜ですが、届いていたのは午前中。
この時期だからでしょう、氷はかなり溶けていましたが、氷温レベルで鮮度抜群でした。

皮の美しいレンコ鯛はもちろん湯引き・・・

 

甲イカの胴はお刺身で、ゲソは焼きます。

 

手際よくさばいたとはいえ、まずは小宴会スタート時刻はなんと9時30分・・・
メインの明日をひかえていますので、本日は舟盛り中で・・・



        玉の光の生酒が吉池に届いていたのでゲット。

        

        まずはうちわ海老を・・・こ、言葉にできない・・・旨すぎ・・・
        そしてレンコ鯛の湯引き・・・こ、これも言葉にできない・・・
        玉の光の生酒・・・ちょっと重かったか・・・でも旨い・・・
        甲イカはなんて食感・・・パリッとして滅茶苦茶旨い・・・
        モンガレイは・・・これは酢橘と塩でいただくべきだった・・・
        刺身宴会前夜祭とは思えないほどの満足感・・・
        栄進丸さん、ありがと! 

        

        blogram投票ボタン ブログランキング・にほんブログ村へ 


『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
« 鳥取の極上鮮魚たち(栄進丸... | トップ | 栄進丸の鮮魚たち 小中舟盛 »
最近の画像もっと見る

和食を創る」カテゴリの最新記事