Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

刺身オヤジの誕生日(カニ食べ放題、極上刺身寿司舟盛、アジのW姿造り)

2013年01月27日 | 和食を創る
    
かみさんの父親の晩の食卓には必ず刺身があるという。
かみさんの子供頃からオヤジは毎日刺身を欠かしたことがないという。
かみさんは子供の頃、毎日、魚屋にオヤジの刺盛のおつかいをしていたという。

そんなお義父さんの誕生日。
鮮魚直送の栄進丸の若松葉ガニを。



      

そして、め鯛の刺身、握り、南マグロの中トロ刺身、握り、
南マグロの大トロ刺身、厚焼き卵焼き、トロ巻きをのせた舟盛。
特に赤身と中落ちの両方を入れたダブル巻きは、
つくっている私が途中で食べそうになってしまった逸品と言える。
厚焼き玉子焼きは久々にできばえの良い一品。
若松葉のほぐし身と煮汁がたっぷり入ったほっぺたの落ちる逸品に仕上がった。



そしてお義父さんが最も好きなアジ。
今回は誕生日ということで姿造りに。



いつまでもお元気でいてください。刺身オヤジ!

『お取り寄せ・産直品』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
« 松葉ガニと鍋島の至福 | トップ | あじろがれい(鳥取県網代港) »
最近の画像もっと見る

和食を創る」カテゴリの最新記事