Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ココットで炊く きれいな 豆ごはん 

2008年05月26日 | 和食を創る
          
          お義母さんは恐るべし・・・です。
          とうとうグリーンピースまで家庭菜園で栽培!
          たっぷりいただきました。
          ということで、お義母さん直伝の豆ごはんです。   

           

レシピ
鞘から豆を取り出して塩小さじ1/2を加えた400ccの熱湯で30~40秒煮る。
このお湯の量は、お米2合を炊くのに必要な量プラスαです。
この煮汁はお米を炊くのに使います。

お米は炊飯器の内釜でといで20分以上水に浸しておく。
20分経過したら水を捨て、グリーンピースの煮汁を加える。
炊飯器の内釜を使うのは水量を量るためです。
煮汁を入れ終わったら全てをココットに移します。
最初は強火。沸騰したら弱火で5分。火を止めて15分待ちます。

   

15分経過したらグリーンピースを加える。
 


アップで写真撮影・・・



このお米の炊き上がり・・・ツヤ・・・グリーンピースの綺麗なグリーン・・・



混ぜます。



お茶碗に盛ります。



        食べます・・・
        感動的な美味しさです・・・
        グリーンピースの旨み・・・ご飯の食感・・・極上です・・・

        このつくり方はみんなのレシピが28万品!クックパッドに掲載しました。
      宜しければこちらもご覧ください。


        

        ファイブ ブログランキング  ブログランキング・にほんブログ村へ

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (14)   この記事についてブログを書く
« トマトのアペタイザー3種(... | トップ | クリスタルなトマトジュース »
最近の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗なグリーン (かよ)
2008-05-26 10:34:43
NOBさん、こんにちは。
綺麗なグリーンが印象的ですね~!
ご飯と別々に炊くと、綺麗な色に仕上がるんですね~。
この一手間で、彩りが全然違って見えます。
豆ごはん♪ (marumi)
2008-05-26 19:35:46
これはMyキッチンのイタリアン担当=主人ではなく、
どちらかというとわたしの守備範囲なメニューですね!

豆ごはん、こんなにグリーンが鮮やかでお店のごはんみたいです~♪
こんばんは~ (miko)
2008-05-26 20:49:58
ご飯がふっくらつやつや~
とても美味しそうです。
いつも思うのですが、NOBさんのご飯は本当に美味しそうに炊き上がっていますね^^

グリーンピースのご飯。
私も先日炊きましたが・・・豆の色が美しくなく失敗でした^^;
Unknown (hiromei)
2008-05-26 21:36:44
ダーイ好き!豆ご飯♪
鮮やかグリーンが、、初夏っぽい!
(まだこれから梅雨なのに、、もう暑いですね!)
そろそろうちも、実家の父が作ったのを
もらえる頃なんですけれど^^

早く食べたいよ~
(ていうか、これ見て食べたくなっちゃったのよ!!)
Unknown (buonagiornata)
2008-05-26 21:45:56
豆の煮汁を入れてご飯を炊くなんて知りませんでした 常識だったらお恥ずかしい
家にもまだお豆が残っているので挑戦してみます 豆の風味豊かで絶対に美味しそう!!

豆ご飯をさらに引き立てるお茶碗がとてもステキです思わず見惚れてしまいました
Unknown (wacco)
2008-05-26 22:05:52
こんばんは。
目を見張るほどの鮮やかなグリーン。
お茶碗とのコントラストも文句なしですね。

こういうシンプルなものこそ、ほんとに腕のよさが試されるのでしょうね。。

うーん、食べたい!
おはようございます (かよさんへ)
2008-05-27 05:46:30
グリーンピースのこの綺麗なグリーンがご飯に混じっているととてもいい感じです。
是非お試しください。
和の (marumiさんへ)
2008-05-27 05:47:51
守備範囲はmarumiさんなんですね。
別に塩茹でしておいたグリーンピースを炊き立てのご飯に混ぜるだけの簡単料理ですが、グリーンピースの食感も見た目もばっちりです。
是非お試しください。
ココットで (mikoさんへ)
2008-05-27 05:49:30
炊くご飯はほんと美味しいです。
最初は面倒な感じがしたのですが、炊飯器よりも早く炊き上がるし、美味しいので今ではここだというときはココットです。

グリーンピースを塩茹でしておいたものを炊き立てのご飯に混ぜるだけなので簡単です。
是非お試しください。
豆ご飯 (hiromeiさんへ)
2008-05-27 05:50:59
体にもいいでしょうね・・・
しかも、豆の旨みと塩気が加わっているのでおかずなしでバンバン食べれます。
塩茹でしたグリーンピースを炊きたてご飯に混ぜるだけなのでとっても簡単です。でも、ゆでた汁を使って炊くので旨みは出ています。

是非是非お試しください。

和食を創る」カテゴリの最新記事