Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

トマトの肉詰め 熱々チーズとろーり

2007年10月27日 | イタリアンを創る
         
久々にトマトをお安くゲットしました。
さて、何創ろうかなあ・・・と、そのとき思い出しました。        
「ヤリイカのファルチトゥーラ」を創ったときに残ったので冷凍保存しているタネ。
ということで、トマトの肉詰めを創ります。

レシピ
トマトはヘタを取って中をくり貫く。
ここに冷凍保存していたタネを詰める。
タネは、豚挽き肉、パルミジャーノ、ドライトマトなどです。

  

240度で余熱したオーブンで20分くらい焼く。
一旦取り出し、とろけるチェダーチーズをのせてまた焼く。

  

        チーズがとろけたら完成!

        

        まずは1個とって・・・

        

        ザクッと切って・・・おお! 肉汁が!

        

        お味はどうかな・・・
        熱々!! 美味しい~!
        加熱されて甘みと酸味がたまらないトマトと、
        肉の旨味汁がじわじわ出ているタネが・・・たまりません・・・
        早速食べて次の1個に手を出しました・・・

                

        

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (8)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ハマグリとキンキのアラで創... | トップ | 水菜入り野菜サラダパスタ ... »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお (shu)
2007-10-27 12:36:29
これは美味そうですな!!!
肉汁が逃げださないで、トマトの酸味と合わさって・・・
ヨダレが(笑
かーわいい~ (hiro_mei)
2007-10-27 13:14:40
チーズとお肉って美味しいですよね~
上にのったチェダーのとろけ具合が
なんとも言えず美味しそうです!
1枚ではなく何枚かのせるんですねーー

これってすっごく簡単そう♪
なかなかオーブンを使わない私・・
これなら挑戦してみたくなりました!
Unknown (ちーちゃん)
2007-10-28 09:25:27
トマトがご馳走になって見えますねw
きれいです♪
プチトマトでやったら、かわいい前菜が出来ちゃうね。今度チャレンジしてみよう♪
shuさんもいかがですか? (shuさんへ)
2007-10-28 16:52:05
ミンチさえ創っておけば、いつでもできます。
なにしろあとはオーブンでチンするだけ。
ワインにもビールにも合います。
ぜひ!
そのとおりなんです! (hiro meiさんへ)
2007-10-28 16:54:18
これ、ミンチさえ創っておけば、あとはオーブンでチンするだけなんです。
とろけるチェダーチーズは、1枚を4つに分けて乗せてます。トマトの大きさは中くらいです。
とにかく、簡単、ミンチは冷凍庫で保存できる、あとはオーブンでチン、その割にそこそこのお料理に見えるという超ずるっこ料理ですが、忙しい人たちにはぜひお勧めしたいお料理です。
ぜひ、やってみてください。
とってもいいアイデア (ちーちゃんへ)
2007-10-28 16:55:40
だと思います。
プチトマトにするの、絶対いいと思います。
オードブルでプチトマトバージョンのこれが出てきたら、洋風懐石っぽくなるでしょうね・・・
試してみました! (basilico)
2008-02-10 21:54:02
はじめまして!
カタカタと遊びに来ました。
プロの方ですか?とても凝った料理ばかりで。でもこのトマトは私でも試せそうだったので、昨日試してみました。ひき肉は半分鶏肉にしましたが、とても美味しかったです。ワインが進みました。また参考にさせて頂きます(^^)
はじめまして! (basilicoさんへ)
2008-02-11 11:00:47
ご訪問ありがとうございます。

自己紹介の通り、食とは無縁の会社に勤めている普通のサラリーマンです。
半分鶏肉を使われたのはヘルシーでいいと思います。
ワインのお供に手軽に創れるのでまた是非。

イタリアンを創る」カテゴリの最新記事