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パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

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栄進丸の大舟盛 de 利き酒大会(磯自慢、舘野川、会津娘、東洋美人など)

2010年07月12日 | 和食を創る
 
        栄進丸の極上鮮魚をとことん味わう瞬間がやってきました・・・
        私が刺盛をつくっている間、何かやっていたかみさん・・・
        大舟盛の中心部分になぜか開いている孔を見つけたかみさんは、
        栄進丸ののぼりをつくっていたんです・・・やられたという感じ。
        この記事をアップする前、サイト管理人の木原さんからメール
        をいただいていたのですが、なんと栄進丸の船長さんと共に、
        このことを予測してました・・・これまたやられた・・・という感じ。

        

        うちわ海老、マトウ鯛、カサゴ、ホウボウ、甲イカ、
        そして、チューカーとキモ、甘鯛湯引き昆布締め、カサゴ・・・
        ここまで新鮮でレアな鮮魚のお造り・・・初めてです・・・

        

そして、利き酒の日本酒たち・・・左から日本酒を極めた粋な人からいただいた
あたごのまつ、東洋美人、そして私がこよなく愛する礒自慢吟醸、山形で知った
楯野川、福島で知った会津娘、そして吉池で見つけた玉の光生酒・・・
グラスは全て小樽の大正硝子、北一硝子の製品です。
    




チューカーと肝を一緒に食べると・・・一瞬気を失ってしまうような・・・
極上も極上・・・そしてうちわ海老の素晴らしい食感・・・たまらない・・・
利き酒で6種類のお酒を繰り返し繰り返し飲んでいると・・・
磯自慢吟醸と楯野川のどちらが好みか・・・なかなか分からない・・・
分からない・・・利き酒って実は難しいのでしょうか・・・会津娘もなかなか・・・
と思っていたら、玉の光の生酒も日本酒らしくて美味しいし・・・
飲み比べているうちにどんどん分からなくなってきます・・・幸せなことは確か・・・
そして、一つ言えること・・・栄進丸の魚たちに心から感謝を!

 

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