Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

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久々のにぎり寿司

2014年08月18日 | 和食を創る

NOB's USツアー for Kidsがやっと終わり帰国。

行きも帰りも空港の寿司岩で獺祭を飲みながら寿司をつまんだのに
帰ってきてまず食べたかったのが寿司。
かみさんは疲れていて、家でゆっくりしたいと・・・寿司をつくるか・・・

        スーパーに行ったらまあまあのマグロとかなりいいカツオ発見。
        真鯛は養殖ものだったけど、昆布締めにすれば美味しくなる。

        

寿司酢をつくり、固めに炊いたご飯とあわせる。
団扇でパタパタ。寿司桶に濡れた布巾をかけておく。
それにしても九州産のカツオが極上。



マグロと昆布締めにした真鯛もまずまず。



        握りと鳳凰美田の純米吟醸雄町で乾杯!
        自分で握った寿司ながら、旨い!

        

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