Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

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醤油漬ニンニクのペペロンチーノ

2008年10月03日 | パスタを創る
          
「ニンニクの醤油漬&オリーブオイル漬」から2週間弱。試してみることにしました。
試すなら・・・まずはペペロンチーノに決まり!

ニンニクをスライスしてみるといい按配にしみこんでました・・・

  

レシピ
にんにく2かけを使います。1つは微塵切り。もう一つはスライス。
インゲンも使うことにしました。下茹しておきます。

大さじ1のオリーブオイルでニンニク微塵切りを炒める(トロ火)。
色が既についているのでキツネ色が分かりません。そこは勘でカリッと。
キッチンペーパーに移しておく。

  

オリーブオイルを少し足して今度はニンニクスライスと鷹の爪を炒める(トロ火)。
ニンニクに火が通ったらお玉1杯分のパスタの茹で汁を加える。
砂糖を一つまみ、塩も一つまみ。醤油漬けなので塩は控えめにします。
茹で上げたパスタを湯切りをせずにそのまま加える。
オリーブオイルをささっとふって強火でささっと全体を和える。

  

完成!



        いつも創るペペロンチーノとは明らかに香りが違います。

        

        お味はどうかな・・・
        「おいしい~!」 二人でユニゾッてしまいました・・・
        お醤油の香ばしさとニンニクの風味が抜群・・・
        ピリッとしててあとをひきます・・・
        
        

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゴシップ好き)
2008-10-03 10:29:36
こんにちは。
しょう油とニンニク、って聞いただけで、
ヨダレが…。
チャレンジしたいと思います!
Unknown (reiko)
2008-10-03 11:27:48
こんにちは。
醤油漬ニンニクのぺペロンチーノ、ホント聞くだけで美味しそうです~!
↓のアイスクリームも素敵!
マーブル状の見た目がおしゃれですよね。
Unknown (ycechevarri)
2008-10-03 12:19:41
シンプルなのに、深い味わいですよね。
やみつきになりそうです!!
久々の・・・ (queso)
2008-10-03 13:22:05
久々のパスタ登場ですね!
・・・と、シンプルで何とも美味しそうな一品。ペペロンチーノ・ジャポネーゼですね(^^)。
しかし、にんにくの醤油漬をパスタに合わせられるとは、流石ですね!
このままポリポリつまむと美味しそう♪と思っておりましたが、なるほど洋風メニューにも合いそうです。ローストビーフ等の薬味などに使っても良さそうですし、戻り鰹に添えても・・・。う~ん、無限大に活用できそうな食材ですね。
Unknown (il_fait_beau)
2008-10-03 13:48:15
シンプルだけど
うなるお料理ですね。

いつもいつも
私はNOBさんの盛り付けに感嘆して
うなっています~~。
Unknown (十字靭帯損傷)
2008-10-03 16:22:50
男性が料理出来るのってすてきですねえ!
しかもどの料理も、めちゃめちゃ美味しそう♪
ぺペロンチーノは、具がないので(笑)
子供のいる我が家ではほとんど見かけません...
でも写真見てると、にんにく大好きなので、
かなり食べたくなりました~
Unknown (miffy)
2008-10-03 17:30:32
素敵な盛り付けですね・・
自家製のにんにく醤油漬けで
ぺペロン~~?
綺麗でお店で食べるのより美味しそう。
流石です。
先日うちの妹がNOBさんのブログに
おじゃましてびっくりした~って
男の人で、家庭でこんなに作れるなんて~と
絶賛でした。
私のおすすめ~のブログになりました。
(^_-)-☆
ご訪問ありがとうございます (ゴシップ好きさんへ)
2008-10-03 18:40:23
ゴシップって海外の有名人のゴシップのことだったんですね・・・

醤油漬がなければ普通のニンニクでペペロンチーノをつくって塩の代わりにお醤油をつかえばオッケーです。
こんにちは (reikoさんへ)
2008-10-03 18:42:04
醤油漬のニンニクでペペロンをつくると、普通のペペロンとは別物になります。
よかったら是非お試しください。
醤油漬けはそのまま食べれますし、色々アレンジできるので便利です。

アイスクリーム、久々の出来でとにかくおいしかったんです。マーブルのつくりかた、すごーくいいかげんですが、そこそこになるもんですね・・・
お勧め (ycechevarriさんへ)
2008-10-03 18:43:06
です。
普通のペペロンとは全く違う美味しさです。
醤油漬は一種の調味料として色々なお料理に使えますので是非。

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