Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

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お雑煮食べて、お節とお酒で祝う2014

2014年01月02日 | 和食を創る

例年通り大晦日の夕方にお雑煮づくり。
今回は国産の普通の鶏肉。
但し、さっと熱湯に通してから使った。
だしは日高昆布、静岡の鰹厚削り、鰹節。
鰹節は200gの袋をまるまる使用。
人参は金時。大根はお義母さんの家庭菜園産。
かまぼこは年末旅行の際に湯河原で買ったもの。

味付けは、シンプル。
隠し味の秘密の調味料の他は、
お酒、味醂、醤油。

元旦の朝、餅をついた。
もち米は「まんげつもち」という種類。
つきあがりを味見してみた。
餅つき機でついた割にこしを感じる。



      お雑煮をいただく。
      抜群のお汁、よくのびる餅。
      極上の一品に仕上がった。

      

      その後、かみさんは実家にお出かけ。
      私は独り静かな部屋でお節と鍋島を楽しむ。
      忙しかった1年の出来事を色々考えた。
      2014年はどんな1年になるのだろう・・・

      







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