品質管理の原点:管理図による工程管理
生産準備で品質の作りこみができていること、作業標準が良くできたこと、などをどのように判断すればよいだろうか。コントロールプランも作り、しっかりやったから間違いないと思いたいが、客観的にも証明できるものがほしい。
そのような時に、管理図を使おう。
完璧な生産準備ができていれば、その工程でとられるデータは、管理状態を示すはずである。
本来、生産準備段階にすることは、
*現在の最高技術を駆使して、設備、材料、人、方法の最適な組み合わせを決めること、
*その組み合わせ(4M)以外の原因による変動を極力おさえること、
*もう一つ、忘れがちなことではあるが、工程管理のためのデータを取る、サンプリンと測定の誤差が少ないことである。
これだけの事をするのだから、大変なことであるが、はじめにしっかりした準備(いわば段取りだが)をしておかないと後で直すのに手間がかかる。
品質管理は予防管理である。
生産準備で品質の作りこみができていること、作業標準が良くできたこと、などをどのように判断すればよいだろうか。コントロールプランも作り、しっかりやったから間違いないと思いたいが、客観的にも証明できるものがほしい。
そのような時に、管理図を使おう。
完璧な生産準備ができていれば、その工程でとられるデータは、管理状態を示すはずである。
本来、生産準備段階にすることは、
*現在の最高技術を駆使して、設備、材料、人、方法の最適な組み合わせを決めること、
*その組み合わせ(4M)以外の原因による変動を極力おさえること、
*もう一つ、忘れがちなことではあるが、工程管理のためのデータを取る、サンプリンと測定の誤差が少ないことである。
これだけの事をするのだから、大変なことであるが、はじめにしっかりした準備(いわば段取りだが)をしておかないと後で直すのに手間がかかる。
品質管理は予防管理である。