金四郎 たのんまっせぇ~

夫、老柴犬金四郎と南房総に移住して16年を過ぎ、今や身も心もすっかり房総人。亡き愛犬との思い出と共に綴る日々の出来事

梅の次はビワ、‥あららクチナシが綺麗に!!

2021-06-01 11:44:44 | 庭、近所の出来事

今朝五時過ぎの海です


明け方、低気圧の通過に伴っての凄い雨風の後の空は晴れてスッキリ!
昨夜は10時前に寝たら、今朝は4時過ぎには目が覚めて、、すっかり年寄りバージョンになっております👀


でもね、サーファー(^^♪
若者ですわよねぇ~~~( ´艸`)

海も綺麗!
波の具合も最高のようです♬

って、本題が遅くなりますね

梅がまだぼとぼと落ちて、それも始めの頃よりも大きくなって粒良くてね、、それも梅干しの樽に入れたり、はたまた作る予定の無かった梅酒もできそうなほどです。

この間のは

梅ジュース(最近はもっと液が上がっています)


梅酢漬け(ラッキョウ酢に直に漬け込んでます、梅干しよりまろやかで塩分も控えめで血圧降下作用もあるとか、無いとか‥(;^ω^))
サワーで飲んでもよいのですが、この梅が美味しいのです♪
一昨年に作った梅酒、物置の戸棚の中にありまして、、忘れてました。空き瓶に移し替えました

甘いお酒って、あまり売れないんですよね。
でもって亭主殿に、夕方からチビチビ始めるお酒の時に飲んでねぇ~って・・・
「飲んでるよ!美味しいよ!」
「なら、違うお酒は少し控えてね」
「・・・・・」
って、こんな話じゃなかった(;^ω^)

裏庭のビワ。 二本あります。

鈴なりです(少し楕円の品種)


こちらは、丸い実がなります。本来はこちらの方が甘味は濃いのですが、今年はイマイチです。

朝早い写真なので、かすんでてうまく写せません、とにかくカメラが持ち主同様ボケとります(;^ω^)

数日前から下の方で手の届くところ、熟していそうなのを採って、ボチボチ食べてますが、山の畑で食べたような品種ではないので、また摘果してない弱みで、昔のビワの味です(;^ω^)
甘酸っぱい!!


でも、毎朝のヨーグルトのお供にはなっておりましてよ♪

もう少ししたら、高枝切りばさみなんぞも使って、枝下ろしと一緒に収穫して、使えそうなところは、コンポートにして保存します♪

ビワの香りは、残りますから、ジャムよりはデザート感があって、冷凍にしておくと真夏などは良いお茶のお供になります♪

でね、毎日当たり前のように見てるから、何気なく、、でしたが、今年もクチナシの花、沢山咲きました(^_-)-☆

外に出ると、とても良い上品な香りが一面、漂っています(^_-)-☆

一重です

清楚な花ですが、秋にはしっかりと実をつけて、もうひと働きしてくれます。
八重は実をつけませんのよ、少し華やかな花ではありますが・・

家主の一人が口数多く、おシャベリなので、花を見ては我が身を思い、反省!!
しかぁし・・反省だけならサルでも出来る!!
と、、一向に直る気配なし!!(;^ω^)

クチナシの語源は実の形からだと思うので、花だってこれだけ咲いて、お隣と話してたらさぞかし賑やかなのでは・・と・・あぁぁ花に聞いてみたい♬

今の時期は何かと忙しいです
生業としてるわけではないのですが、根が貧乏性で、もったいないが先になるので、色々と捨てられません(;^ω^)
で、、夫が採ってきた、新じゃが、今年は不作でしたが、彼は作る人でとる人、後はお任せ~ですから・・そちらの始末もあります。

また先月収穫のニンニクもただ干すのではなく、根を切り落として、芯がちゃんと乾くように切り詰めたり、腐ってきたのは実をほどいて粒で干したりと、手間仕事です。(なんだかんだで150球は採れたようです)

これまた大変と思いつつも、どこかで楽しんでいる自分がおります♪

そこで見つけた子持ちニンニク

写真からだと分かりにくいかも・・
大きく粒に分かれるのですが、凄い生命力だと、いつも感心するのです。
脇の方にも小さな種をつけてます。

はずすとこうなります

小指の先ほどから、もう少し粒にもなってる!
でね、見えますか?
先っちょからはもう細い芽を出してますのよ👀
これ、植えておけば、ニンニクの芽で沢山あれば、食べられるのかもぉ~~( ´艸`)

やる気なし!
やってられない(;^ω^)

日々の事を写真に収めてると、ブログにする間もなく溜まっていきます。

最近は、夜、テレビを見る時間なくて、好きな番組はビデオに録画するのですが(私専用のビデオです、夫はゴルフと韓流ドラマばかり録ってますから)

夜は眠くなるし、読みたい本もろくに読めず・・
って、言い訳…クイズはしてるんだからね(笑)

今日からは混声合唱も、時間を短くして見切り発車で始まります。

もっともっと忙しくなりそうです(;^ω^)

でも生きてる証拠です!!

kinshiroは、人生楽しみながら、時にはブー垂れながら、愚痴、怒り、泣きわめき(これは無いかな)ナントカ暮らしていきたいと思っております。

ここまで書いたら、あぁぁお腹空いた!

ブログも中々アップしないので、いつも長くなって、ここまで読んで下さるのも忙しい中大変なことと存じます。
感謝申し上げます

なのでぇコメント、お休み・・・って思ったけど・・今度、またいつアップするか分からないから、開けておきます。
お返事遅くなるかもしれませんのでお許し下さいね。

あっ、忘れちゃいかん!
我が家のお宝ちゃん、愛する金四郎~~~たのんまっせぇ~~


2013年6月1日の写真です。13歳半です


網戸越しに・・おかあちゃま、何してるんですか?
僕もお外出たいです♪

ダ~~メ~~!!



最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (与作)
2021-06-01 13:20:49
梅、、が終わったら枇杷ですか?
忙しいですね。ニンニクも。

この前青梅のカリカリはちみつ漬けを見て
作りたいなぁ、、食べてみたいなぁ、、と思ったんですが 自分しか食べないからなぁ
と思い直して諦めました。
昨年だったか一昨年前だったかに作った梅の甘露煮もまだ残ってるし。
返信する
こんにちは! (美姫)
2021-06-01 13:32:15
ビワトッピングのヨーグルト、リッチですね~!!

前は、近所の親戚の農家さんが売り物にならないクズのビワをたくさんくれましたが、もうあまり手に入らなくなりました。
買うと高いビワ、美味しそうなお写真にあの味が蘇りました!

そうそう、
ビワって、食べる時にタネが飛んでいくのですよね・・・( ̄▽ ̄;)


梅酒に梅ジュース、体に良さそうなものばかりです。
私は今日もアイスコーヒー飲みまくり~~で(^^;)
返信する
Unknown (ゆっくん)
2021-06-01 13:55:09
こんにちは。
早朝から、お疲れ様です♪( ^ω^ )
ニワトリの様な朝ですね。🐔雄叫びは無しですね。雄ドリですからね、
梅酒は、美味しそうです♪何とも言えない味ですよね。
甘くておいしい。
ニンニクの子が、出来ていますね。
元気の源って感じです。

びわは、高級で、最近は手に入らなくなりました。
以前は、よく貰っていましたが、皆さん木を切られました。

何故?種が大きいのでしょうか?と勝手に思ってます。

金四郎ちゃん、外に出たかったんだね。^ - ^
アピールしてます。出たい❗️って😀
返信する
Unknown (🌺reihana🌺)
2021-06-01 15:17:33
kinshiroさん こんにちは~♪
大豊作の梅の実で
梅ジュースが3瓶も\(◎o◎)/!
ひと夏で飲み切れますか?
爽やかで美味しいですよね(大好きです)
梅酒が綺麗な色に染まりましたね
梅の次はビワですか
大豊作!
楕円と真ん丸の果実の2種類の木があるなんていいなぁ~
ビワは大好きなフルーツですが お店では高くて中々手が出ません(-.-)
外では大量に生ったビワを見ますが 鳥たちのご馳走です
この時ばかりは 鳥になりたいです🐥
ビワも冷凍出来るのですね
もうクチナシの咲く季節になっていたのですね

子持ちニンニクには\(◎o◎)/!
いっちょ前に芽を出してる
返信する
こんにちは~ (さいちママ)
2021-06-01 16:26:59
いろいろと忙しいものですね。
実のなるものも採れすぎるとまた何かと忙しいですものね。
もったいないと思うとなおさらです。
梅は豊作でしたか。
いいですね。
うちの梅の木ではないけれどお隣の梅は今年余り実をつけてません。
いつも頂いてあれこれ作っていたのに残念だわ。

びわもたくさんなっていますね。
美味しいだろうね~~~
でもこれも毎日たくさんとなると大変なことでしょう。

ニンニクは収穫ですのね。
うちではまだ少し先になります。
まだたまになっていないものを採ってきて味噌をつけてかじっています。
これが美味しいのよ。
葉のほうは柔らかなところを炒めて食べますよ。

私は毎日のようにブログアップしていますが写真はたくさんたまってしまってますよ。
つい写真を撮ってしまいます( *´艸`)

金四郎君のお宝写真、いつも楽しみですよ(´▽`*)
返信する
与作様 (kinshiro)
2021-06-01 16:39:31
何かとあるんですよね~~
今日は暇だから何を?って考える余裕がなくて、、っていうか自分で忙しくしてる、貧乏性、何がたまるわけでもないのにさ( ´艸`)

梅の甘露煮、冷凍にして真夏食べると、氷菓のようで美味しいですよ、今、落ち梅で作るつもりなった梅酒を作ってきたんだけど、あまりにも実が大きいので、出来たら、取り出して甘露煮にして、凍らして食べようと思ってますl
いいのよ、自分だけの楽しみで食べるって、、いつもおかずは家族の為に作ってるんだから・・・って、我が家は夫は私の敵です(;^ω^)
私より食べるからケンカしないようにしないと‥(;^ω^)
返信する
美姫様 (kinshiro)
2021-06-01 16:44:33
こんにちは

ビワトッピングって、ナニ??って、なんか知らないお菓子の名前かと??よく読んだら、ビワ、トッピングなんですねぇ~~あぁぁよかったぁ~~理解可能です♪
最近、言葉の意味の分からないことが多くなって、若い方の言葉は特に、だから、必死ですよおバァさんは‥(;^ω^)

そうそう、皆さんビワは高いって、、私も昔は頂き物しか食べられなかったものねぇ・・
まさか、こんなに持て余すようになるとはつゆぞ思わず!でした。

種?飛んでいく??いやぁ~~飛ばしてる!が、正しい表現かと…(笑)
だってぇ~~種ごとかぶりつけば、ツルっと飛び出すのは仕方ないし、、でも、あの周りだけをなめるように齧る!
周りの渋々は、食べない!が正解ではないかと思います♪

楽しいわぁーー今度、ビワの歌、お願いしちゃおうかなぁ~~~
ビワの実、ビワの種ぇ~実より大きいたねぇ~~って、、あるかいそんなの!!ですよね♪
返信する
ゆっくん様 (kinshiro)
2021-06-01 16:51:41
こんにちは

鶏??いやぁ、、もうねメスとも言えないお年頃ですから・・って、あっ、こんなこと言うとどこかの政治家みたい?
雄たけび上げちゃおうかなぁって思うけど、近所迷惑だし、、昔は牛も近所で買ってましたけど、、
・・トナルト・・モウケッコウとなるわけでした・・・

梅酒は、砂糖を控えてつけます。
甘すぎるとイマイチ、飲みすぎますが、お酒の度数としたら、35度ですからね、、酔っ払いますので・・って、嬉しいけどぉ‥ヒヒヒヒ

そうそう、ビワの木、我が家でも、昨年は、かなり伐採したのです。
でも、柔らかい木で、成長が早いのです。
葉っぱも大きいから、とてもざわざわとがさつきます。
だから、、昔の人は、その不気味さは音こすれる音が凄いので、不吉な木として、庭には植えなかったとか・・・
、、で、縁起物として嫌われる方で、切る家が多くなったのではないでしょうか・・

この種も、葉っぱもかなり薬効が高いのでまた近年見直されてきてるので、土地を借りて植えてる方があります♪

今度は、ビワの葉っぱのお茶をご紹介しますね♪
夏は出来ません。乾燥が大事ですので・・

種もハチミツなどに漬け込んで食べてる方ありますが、アミグダリンという青酸系の毒素があるので、今は注意食物になっています(;^ω^)
返信する
reihana様 (kinshiro)
2021-06-01 16:59:00
こんにちは

梅ジュース、今年は奮発しました。
ゴルフに持っていくので夏場はとても重宝します。
でも、飲みきれないかもぉ‥少し発酵しますが、悪くならないので年を越しても平気ですから、、冬はお湯で割ります♪

ビワね、、
いつもreihanaさんが、そちらで紹介なさってるから、お近ければお持ちするのになぁって、、
もともと、献上ビワという高級品だったビワを頂いた種ですから、実付は良く味も悪くなかったのですが、今年はイマイチですね。
でも、これだけなると、捨てるのももったいなくて、、ケチ根性が騒いで、必死で皮を剥いて似て保存します♪
実だけを冷凍にするのですか?
シャリシャリって??
未だしたことないけど、やってみようかしら♪

ニンニクもね、、凄い生命力でしょ?
薄皮むいたり整理してても、こんなの見ると嬉しくなりますよ(^_-)-☆
ね、、一丁前でしょ?こんなチビなのに・・( ´艸`)

ハイ、一重のクチナシは、八重よりやや早めに咲く感じですね♪
お隣は八重ですから、、比較できますんですよ♪
返信する
さいちママ様 (kinshiro)
2021-06-01 17:02:41
こんにちは

そうなんですよねぇ~~其方ブログをいつも拝見してて、作物も、花類も、みんな月遅れというか、、時間差がかなりありますよね。

梅は昨年はその前年の台風の影響で、花は咲いても実はつけませんでしたから、今年はその分も頑張った感じです(^_-)-☆
違いの年と言って、生り物は一年おきとか言いますよね♪

ビワ、、まともに買うと目ん玉飛び出すほどですが、こうして自宅になれば、種ばかりでも、まぁまぁ良しとして楽しんでます♪
ニンニクもねぇ‥こんな作ってどうするの!!ですよねぇ‥( ´艸`)
返信する

コメントを投稿