梅雨明け3日とか10日とか言うという暑さ
こちらは海風が入るので、普段は暑くても室温が29度を超すことはあまりないのですが、金四郎の為にエアコン入れるようにしました。
柴犬は本来外で飼うことができる犬なので、暑さには比較的強いそうですが、なにせ年ですから・・・
それでも、午前中は、ハァハァとは言いながら涼しい所、風の通り道でゴロンとしています。
寝てる姿はいつもと変わり映えしませんけどね^^;
今日は朝から小雨で、蒸し暑かったけどお日様がない分、少し過ごしやすかったような・・・まぁ生ぬるい風もあったし・・。
ダンナ殿、スイカ初収穫です
計ったらちょうど10キロありました
重かったですよ、抱いてヘルスメーターまで行くのも!
そういえばスイカの話してないなぁ・・なんても思ってたのですが、隣も出来が悪いと言うしね。
そしたらこれでしょ!
随分前から出来てるのは分かってたけど、熟してるか分からないし、でも あまりゆっくりと置いておくと山のお客様に気が付かれて先にやられるのも悔しいしな・・・って・・・ぇ訳で、採ってきたのですが、音はそこそこ鈍く、切ってみたら、イマイチ真っ赤じゃなかったんです。
こぼれ実をちょっと食べてみたダンナ殿「ん?んん??酸っぱいな!甘くないぞ!!」って・・・。
結実するころ長雨だったからかなぁ・・なんて思いつつ、言い訳しながらご近所におすそ分けして、こちらでも冷やして、3時に食べたら・・・んまぁ!!甘くておいしいの♪
これなら十分イケますです…でした♪
そして今日はまた、この野菜!!
どうしましょう
以前から採れてるドデカキュウリは、あんかけにしました。(今回はベーコンで出しを取る形で、お味はキュウちゃん漬けの汁を使いました。無駄にしない、けちけちばぁさん料理です♪)
隣は、ナスとピーマンを炒めてウメ味噌(頂き物)で味付けしたもの、その上にミョウガの炒め物(塩コショウ味)をトッピング。
今年はまだナスの出来が悪くて助かっています…って・・贅沢なんですけど・・これ以上はねぇ・・
初ゴーヤは、さっと塩ゆでしてタップリと冷やして、胡麻ドレッシングで。
この分量・・美味しくて二人でせっせと食べちゃいました♪
野菜ばかり?いぇいぇ・・・たまにはちゃんとしたタンパク質とらないとね
鶏肉の蜂蜜煮、定番ですが作りましたですよ♪
ブロ友さんはすでにご存じの方が多いのですが、とりあえずレシピは・・・とにかく簡単なのです。
鶏胸肉、200グラムに対して、蜂蜜大さじ2杯、醤油大さじ2杯。
これを鍋に入れた鶏肉にトロ~り、ちゃぷちゃぷとかけて、火にかけ、ぐちゅぐちゅと音立てるまでは中火加減にして、それからは、弱火で、一分毎ぐらいに、裏、表、裏・・とひっくり返しながら、フォークや菜箸で、ぶすぶすとぶっ差しながら火が良く入るようにして、15分位、肉の大きさや分量に寄りますけど、だいたい20分はかからない位ですね。
こんな感じです。
この時は、二つ合わせて、600グラム近く有ったので、蜂蜜、醤油、ともに大さじ3倍ぐらい入れました。
ちょっと甘い感じになりますので、嫌な方は、お醤油を心持ち多めにするといいかも・・・です。
蜂蜜の浸透圧で鶏肉の水分を引き出すので、お水は一切必要としません。
ついてさえいれば、焦がすことはまずないと・・・(少々焦げ目がついてもホント、焦げないんです)
冷めてからホイルなどに包んで、冷蔵庫保存でもかなり日持ちしますし、こうしてカットして容器保存してもかなり日持ちしますから、冷やし中華のハムの替りや、サラダにも使えます。 便利です♪
いつも寝てるばかりの金四郎ですが、たまには起きてる姿も・・
「金四郎く~~ん オヤツあるよぉ~~」
大好きなささみ巻きガム(ガムの芯は魚肉コラーゲン主体です・・牛皮はダメなんです)を・・
食べていいのかなぁ?
「ハイ、どうぞ」
昨年の今日アップしたブログでは、まだ恋の病が再燃して大変だとありました。
今は、それどころか歩くのもヨタヨタで、お散歩もままなりません。
一年の老いを如実に感じています。
年と共に、躾けられたことなどこだわりの壁が取れたのか、要求がストレートです。
これもまたちょっと大変だけど嬉しいことです。
10日前、ブロ友のみいやんさんの愛するワンちゃんペンちゃんが亡くなりました。
10歳でした。
悲しく寂しく、それでも、他のワンちゃんの為にも頑張っていらっしゃいます。
頑張っていく勇気を頂いています。
金四郎を家族に迎えて15年5か月、一生懸命生きてる姿に力をもらう日々でもあります。
金四郎頑張ろうねぇ~~~
金四郎 たのんまっせぇ~~~~!!
こちらは海風が入るので、普段は暑くても室温が29度を超すことはあまりないのですが、金四郎の為にエアコン入れるようにしました。
柴犬は本来外で飼うことができる犬なので、暑さには比較的強いそうですが、なにせ年ですから・・・
それでも、午前中は、ハァハァとは言いながら涼しい所、風の通り道でゴロンとしています。
寝てる姿はいつもと変わり映えしませんけどね^^;
今日は朝から小雨で、蒸し暑かったけどお日様がない分、少し過ごしやすかったような・・・まぁ生ぬるい風もあったし・・。
ダンナ殿、スイカ初収穫です
計ったらちょうど10キロありました
重かったですよ、抱いてヘルスメーターまで行くのも!
そういえばスイカの話してないなぁ・・なんても思ってたのですが、隣も出来が悪いと言うしね。
そしたらこれでしょ!
随分前から出来てるのは分かってたけど、熟してるか分からないし、でも あまりゆっくりと置いておくと山のお客様に気が付かれて先にやられるのも悔しいしな・・・って・・・ぇ訳で、採ってきたのですが、音はそこそこ鈍く、切ってみたら、イマイチ真っ赤じゃなかったんです。
こぼれ実をちょっと食べてみたダンナ殿「ん?んん??酸っぱいな!甘くないぞ!!」って・・・。
結実するころ長雨だったからかなぁ・・なんて思いつつ、言い訳しながらご近所におすそ分けして、こちらでも冷やして、3時に食べたら・・・んまぁ!!甘くておいしいの♪
これなら十分イケますです…でした♪
そして今日はまた、この野菜!!
どうしましょう
以前から採れてるドデカキュウリは、あんかけにしました。(今回はベーコンで出しを取る形で、お味はキュウちゃん漬けの汁を使いました。無駄にしない、けちけちばぁさん料理です♪)
隣は、ナスとピーマンを炒めてウメ味噌(頂き物)で味付けしたもの、その上にミョウガの炒め物(塩コショウ味)をトッピング。
今年はまだナスの出来が悪くて助かっています…って・・贅沢なんですけど・・これ以上はねぇ・・
初ゴーヤは、さっと塩ゆでしてタップリと冷やして、胡麻ドレッシングで。
この分量・・美味しくて二人でせっせと食べちゃいました♪
野菜ばかり?いぇいぇ・・・たまにはちゃんとしたタンパク質とらないとね
鶏肉の蜂蜜煮、定番ですが作りましたですよ♪
ブロ友さんはすでにご存じの方が多いのですが、とりあえずレシピは・・・とにかく簡単なのです。
鶏胸肉、200グラムに対して、蜂蜜大さじ2杯、醤油大さじ2杯。
これを鍋に入れた鶏肉にトロ~り、ちゃぷちゃぷとかけて、火にかけ、ぐちゅぐちゅと音立てるまでは中火加減にして、それからは、弱火で、一分毎ぐらいに、裏、表、裏・・とひっくり返しながら、フォークや菜箸で、ぶすぶすとぶっ差しながら火が良く入るようにして、15分位、肉の大きさや分量に寄りますけど、だいたい20分はかからない位ですね。
こんな感じです。
この時は、二つ合わせて、600グラム近く有ったので、蜂蜜、醤油、ともに大さじ3倍ぐらい入れました。
ちょっと甘い感じになりますので、嫌な方は、お醤油を心持ち多めにするといいかも・・・です。
蜂蜜の浸透圧で鶏肉の水分を引き出すので、お水は一切必要としません。
ついてさえいれば、焦がすことはまずないと・・・(少々焦げ目がついてもホント、焦げないんです)
冷めてからホイルなどに包んで、冷蔵庫保存でもかなり日持ちしますし、こうしてカットして容器保存してもかなり日持ちしますから、冷やし中華のハムの替りや、サラダにも使えます。 便利です♪
いつも寝てるばかりの金四郎ですが、たまには起きてる姿も・・
「金四郎く~~ん オヤツあるよぉ~~」
大好きなささみ巻きガム(ガムの芯は魚肉コラーゲン主体です・・牛皮はダメなんです)を・・
食べていいのかなぁ?
「ハイ、どうぞ」
昨年の今日アップしたブログでは、まだ恋の病が再燃して大変だとありました。
今は、それどころか歩くのもヨタヨタで、お散歩もままなりません。
一年の老いを如実に感じています。
年と共に、躾けられたことなどこだわりの壁が取れたのか、要求がストレートです。
これもまたちょっと大変だけど嬉しいことです。
10日前、ブロ友のみいやんさんの愛するワンちゃんペンちゃんが亡くなりました。
10歳でした。
悲しく寂しく、それでも、他のワンちゃんの為にも頑張っていらっしゃいます。
頑張っていく勇気を頂いています。
金四郎を家族に迎えて15年5か月、一生懸命生きてる姿に力をもらう日々でもあります。
金四郎頑張ろうねぇ~~~
金四郎 たのんまっせぇ~~~~!!
ウフッ、身体はお相変わらずモッコリしてるのね、
金四郎君みたいな、大きなスイカ収穫、10Kgですって?
凄いわ。
真っ赤で凄く美味しそう。
金四郎君も、甘い甘いスイカ食べたの?
ほわんほわんの毛に覆われてるんだもの、そりゃ暑いわよねぇ、自家製のお野菜沢山食べて、元気sつけなくっちゃね
それにしても、Kinshiroさんの家はいつも美味しいものでいっぱいね。
これじゃぁ、ダイエットの大敵だわ。
ヨタヨタ歩き出来るっていいよね、長生きの証
これが又可愛いんだよね。
モコも、たくさんヨタヨタ歩いたよ。
たーぼー、アミ、ラムは、ヨタヨタ歩くまで生きられなかったもの。
みんなのヨタヨタ歩き、見たかったな。
金四郎君、たくさんヨタヨタ歩き、見せてね。
お野菜も高くてこんなに沢山のお野菜贅沢な食卓だと思います。
スイカも凄い大きさ・・・驚きです。
家はご近所さんからスイカのお裾分け、食べきれないので明日スイカゼリーを作ろうと思います。
この間TVで見たんです。
ビニール袋に入れて軽くつぶしゼラチンで固める。
ジュースにしちゃうより・・・果肉を残した状態の方が食べいぇ美味しいそうです。
去年の金四郎君は・・・そうでしたね!
犬にとっての1年って・・・こんなにもちがちゃうのかな!そう思う事も長生きしてくれているという事ですよ。
みいやんさんのブログ拝見させてもらいました。
心からお悔やみ申し上げます。
明石は雨続きですが 今日の午後には上がりました
30度を超えることはなかったですが 今日は少し蒸し暑かったです
金四郎くん 気持ちよさそうに寝てますね~♪
犬は暑がりですものね
大きなスイカですね~10キロもあったなんて\(◎o◎)/!
野菜の収穫が もの凄~~い!
消費するのが大変でしょうね~(笑)
昨日も主人が無人の直売所で ゴーヤを買って来てくれました
昨夜は ゴーヤチャンプルで 今宵は大きなのを輪切りにして 塩こしょうしてマヨネーズで焼いて食べました
焦げ目を入れて ぱりぱり感が残る程度に焼き上げたら 美味しいのよ~(^^)v
ゴーヤ大好き人間になってしまいました(笑)
今度は 私も胡麻ドレッシングで頂きましょう
おやつを食べている金四郎君 まだまだお元気ですよね~(^^)v
我が家はゴーヤがやっと1本採れたくらいで。
あとキューリがボチボチ、ナスのできが悪いんですわ。
鶏肉の蜂蜜煮、、美味しそうですね。
あたしだったら確実に焦がすわ。
でも今度やってみます
北陸は空梅雨だったので、今頃恵みの雨です。
毎年農家の親戚から巨大スイカを頂きますが
去年も今年も届かないんです・・・
スイカは不作なのでしょうか?
子供の頃は、スイカが好きで1個丸ごと食べ
お腹を壊した思い出もあるんですよ。
季節のお野菜を無駄なく頂く工夫に
いつも感心と尊敬をしております。
あっ、キュウリのあんかけ!
これです。これです。富山ではメジャーな食べ方。
冷たくしたあんかけキュウリはうちの定番です。
私のワンコ協力隊も高齢犬が多いのですが
暑い北陸の夏を頑張って乗り越えようとしています
金四郎君も夏バテしないように頑張ってね。
子どもたちが小さい頃はほぼ毎日スイカ買って食べていたものです
ナナは小さい頃から余りはぁはぁ言わない子だったのです
むしろ寒がりでね
それでもクーラーは朝から入れてます
アタシねおこちゃま口なので
ゴーヤ ミョウガ苦手なんです(笑
鶏肉は我が家もよく煮ますよ~
最近はモモ肉より胸の方が好きになりました
立派なスイカが食べ頃です。
はちきれそうなひび割れが入る頃が一番甘くて美味しい。
暑い時はスイカですね。
野菜次から次と美味しそうですね~。
私もたった2本の枝が生えてるミョウガひょっとして花が出てないかと・・・。
何度も見に行って自分がちょっとかわいそうに思えました。
来年楽しみです。
美味しいレシピ次挑戦してみます。
金四郎君おっ大好物の匂い!、ラッキー~~~ってお顔ですね。
私もです一年に5歳程老いを感じています。
旬ですよね。
今日うちでも親戚に西瓜を送りましたよ。
こちら横手は西瓜の名産地
秋田夏丸が食べごろになりました
もちろんうちでは作っていませんが従業員のうちで作っているんですよ。
今年はお天気が良かったからとっても甘いらしいです。
うちでもたくさんもらったので冷やして食べて見なくっちゃあ(*^_^*)
胡瓜を煮て食べるって知らなかったけれど冬瓜と同じような感じでしょうか?
あまり大きくならないうちに収穫していますがこうした食べ方あるんだったらね(苦笑
ごうや今日収穫しようかと思っています。
茄子はたくさん採れてそろそろ手に負えなくなってきましたよーー。
鶏肉料理、使いまわしが効くのがいいですね。
作ってみましょう(*^_^*)
金四郎君の起きてる姿久しぶりだったかしら?
巻きガムは大好きなの~♪やったね。
ペンちゃんのご冥福をお祈りします(合掌
金四郎は、12・3キロで、スイカより重いんです♪
だから、歩かない時は大変!!
でも、よほどじゃないと抱っこしないの・・・鬼の母です(笑)
スイカ・・思ったより甘くてラッキー♪でした。
金四郎はなぜか、果物はそばに置いてもフンってします。
子供の時はりんごの芯なんぞかじってたんだけど・・
美味しいと覚えた物が違うのでしょうね。
そっかぁ・・アミちゃんラムちゃん、たーぼ―ね・・・うん、モコちゃんはしっかり年を感じたけど、たーぼ―君は意外だったなぁ・・
ヨタヨタもまたおつなりでしょうか・・・でもね、田舎って・・・人の目って・・・歩かせてる姿が可愛そうだっていうのよ!
頑張ってるね♪っていう言葉がなくて・・だから人に会いたくないんです^^;
ここまで来たんだもの、一生懸命生きてる姿は愛おしいです。
来週は、犬山にいる娘の所に夫と車で連れて行こうと思ってるんです!
最後の旅行になるかもしれないから・・
この野菜!!見ただけでウンザリするでしょ?
でも、畑で作ってる良さだと思って・・・脳を活性化させるのに・・ね♪
正直、バカの一つ覚えのように漬物を作ったり佃煮にしたり・・なんですよ。
けちけち精神発揮~~~でね(笑)
スイカ・・・そうそう、ゼリー美味しいですよね・・我が家は、そんなことなくても消費しちゃう^^;
でもいっぺんに取れたら、日の当たらない所で、転がしておくと日持ちするんですよ♪
割ったら・・・シャクシャクにして、冷凍庫でシャーベットなんです♪
それに白ワインかけて食べると…う~~たまらん♪
ママさんは飲まないからねぇ・・・
ママさんちのワンズはスイカ食べるんですか?
金四郎は、果実類は食べないんですよ・・