金四郎 たのんまっせぇ~

夫、老柴犬金四郎と南房総に移住して16年を過ぎ、今や身も心もすっかり房総人。亡き愛犬との思い出と共に綴る日々の出来事

ヘチマ、食べてみました

2022-09-30 15:53:49 | グルメ
カテゴリーを何にしてよいやら・・・とりあえずグルメで‥ヒヒヒヒ

朝散歩でよく出遭うコーラスの友人が、ヘチマ食べてみませんか?と・・。
事の発端は、熟れすぎキュウリを捨てるのが忍びないと、、で、私は昔から母が作ってくれたあんかけキュウリにして食べる話をしたんです。

皮を剥いて種をとって、甘辛く炒め煮にすることを。
この料理はかなり以前にブログで紹介してスタッフドキューカンバとして、ひき肉を詰める料理でご紹介してるのですが、そんな話からでした。

いい事聞きましたぁと彼女。  思いついたように、「ならヘチマも食べてみませんか? 私も教わったようにして食べたんです」と・・・。
ヘチマ!! 腐らせて乾燥させてタワシにしたり、絞ってヘチマ水にしたりは過去にしましたが、食べたことはありませんでした。

彼女、夫婦で教育者でしたが、だんな様のご両親が大きな農家で、その跡をついで温室や庭に携わって野菜、花に詳しい方。

 私、こう見えても結構、気味悪がりでして、、ジビエなんぞも苦手なんです。

だけど、せっかく勧めて下さるので、話のタネにと、頂いて来ました。


沖縄ヘチマ、だそうです。 大きいのもなっていましたが、出来るだけ小さいので、、、(笑)

皮を剥くとこんなに綺麗な実。 で、ふかふかなんです。

山芋みたいに白くて上手く写せませんでした。

で、種は若いのもあるし、全体的に柔らかいそうで、そのまま輪切りカット。
教えて頂いたように、炒めて豚肉なども入れて甘辛くするとよい・・と・・。

炒めていくと、水分が出てドンドン柔らかさが増して行きます。真ん中に見えるのが種なのですが、全然気にならないほど柔らかいです。

で、その前に炒めてあらかじめ味付けした豚肉を入れて・・


なんて形容して良いのか、、、、フニャフニャというほど柔らかくなるのですが、トロトロ感があります。 嫌な食感ではありませんでした。
ハヤトウリのような硬さも癖もなく、白ウリよりも個性なく、だけど食感だけは、、、何とも・・・。

もう一つ如何ですか?と言われたら、、う~ん、、頂いてもいいけど、あまり進んでは、かな。
でも、彼女に言いました。

初物75日!季節の初物ではない人生の初物!倍ね、150日は長生きするわ♪

って、、いやぁ内心、憎まれっ子世にはばかりますから、、もっと生きまする!!



ネッ、金四郎~~~
暑くても、この暖かいベッドが好きで、中に入る前にダウン。


この座り方!!
おばあさん座り!! いやおじいさん座りか・・・13歳と9か月