関東は今日、梅雨入りしたという。 早い? 平年より一日だけ、昨年より八日も! 憂鬱な日が増えるのか・・・
数日前の雨模様の夜、サークルから帰って来て車から玄関までの短い距離に、ふぅ~っと柔らかい、どこか切なくなるような香りを感じた。
何? 玄関脇左手に「クチナシ」が。
ちょっぴり疲れた体に染み渡る優しい香り
(昼間の写真です)
一重で八重の派手さはないけれど、秋には沢山の実をつける働き者さん(^^♪
一日花だから、すぐに色変わりしてしまうけど、つぼみが沢山あるから次々と清楚な美しさと香りを楽しめる♬
春の沈丁花、秋のキンモクセイと並んでこの季節を代表する香り。
コロナの規制が少し緩和されてきたけど、まだまだ油断できないし、世界情勢は良い進展を見ない、そればかりか経済までも圧迫されてきて、年金生活者には少々厳しさすら感じる、いや誰でも感じる様々な物の高騰!
毎朝起きても体のどこかで緊張感があって、疲れすら覚えるこの頃だけど、こんな香りを身近に感じると、ホッとする、嬉しい。
未だ感じる心あった、自然の有難さを思う余裕もある(^^♪
嬉しい~~(^_-)-☆
新じゃがを夫が収穫してきた。今年は山のお客様に入られずそこそこの収穫だ(^_-)-☆
新じゃがゴロゴロ♬
ただ、土の中からのお客様だけは、やって来て・・・
ネズミさんカジカジの新じゃがさん♬
モグラは肉食だから、きっとモグラの穴から、小さな小さなネズミが侵入してパーティーをしてたのかもしれないわ(^_-)-☆
本当は困ることなのよ、でもね、何故か憎めない(^_-)-☆
全部やられる前に採ってしまえばこちらの物だしね(^^♪
まずは、この子たちと、チビじゃがさん料理からね。
チビじゃがさんは、最初の料理は素揚げしてから甘辛煮です。
昔、母は皮がついたまま素揚げして、それからゆっくりと甘辛いタレの中で煮詰めてくれて、ジャガイモ好きじゃなかった子供の頃でもこれだけは大好きで食べた、と、思い出す。
私は端折りまして、今風に電子レンジでチンして大方熱を入れてから、タップリ油で素揚げして、甘辛たれを絡めます。
↓
夫が大好きで、大喜びします(^_-)-☆
好きです、美味しいです。と言う人あればこその料理でしょうか、いや、母を懐かしんでの一品です(^_-)-☆
採り切れていない梅が枝から落ちたり、夫が落としたり、梅干しや酢漬けに足したりと頭使う。
裏庭のビワも、木なり完熟でかなり濃い味、毎朝の楽しみとなる。
畑で初どりピーマン、その日のうちに食べちゃったぁ~~(^_-)-☆
色々ね、追われる気分で忙しいけど、これもゆっくりと、、お付き合いしていきましょう(^_-)-☆
数日前の雨模様の夜、サークルから帰って来て車から玄関までの短い距離に、ふぅ~っと柔らかい、どこか切なくなるような香りを感じた。
何? 玄関脇左手に「クチナシ」が。
ちょっぴり疲れた体に染み渡る優しい香り
(昼間の写真です)
一重で八重の派手さはないけれど、秋には沢山の実をつける働き者さん(^^♪
一日花だから、すぐに色変わりしてしまうけど、つぼみが沢山あるから次々と清楚な美しさと香りを楽しめる♬
春の沈丁花、秋のキンモクセイと並んでこの季節を代表する香り。
コロナの規制が少し緩和されてきたけど、まだまだ油断できないし、世界情勢は良い進展を見ない、そればかりか経済までも圧迫されてきて、年金生活者には少々厳しさすら感じる、いや誰でも感じる様々な物の高騰!
毎朝起きても体のどこかで緊張感があって、疲れすら覚えるこの頃だけど、こんな香りを身近に感じると、ホッとする、嬉しい。
未だ感じる心あった、自然の有難さを思う余裕もある(^^♪
嬉しい~~(^_-)-☆
新じゃがを夫が収穫してきた。今年は山のお客様に入られずそこそこの収穫だ(^_-)-☆
新じゃがゴロゴロ♬
ただ、土の中からのお客様だけは、やって来て・・・
ネズミさんカジカジの新じゃがさん♬
モグラは肉食だから、きっとモグラの穴から、小さな小さなネズミが侵入してパーティーをしてたのかもしれないわ(^_-)-☆
本当は困ることなのよ、でもね、何故か憎めない(^_-)-☆
全部やられる前に採ってしまえばこちらの物だしね(^^♪
まずは、この子たちと、チビじゃがさん料理からね。
チビじゃがさんは、最初の料理は素揚げしてから甘辛煮です。
昔、母は皮がついたまま素揚げして、それからゆっくりと甘辛いタレの中で煮詰めてくれて、ジャガイモ好きじゃなかった子供の頃でもこれだけは大好きで食べた、と、思い出す。
私は端折りまして、今風に電子レンジでチンして大方熱を入れてから、タップリ油で素揚げして、甘辛たれを絡めます。
↓
夫が大好きで、大喜びします(^_-)-☆
好きです、美味しいです。と言う人あればこその料理でしょうか、いや、母を懐かしんでの一品です(^_-)-☆
採り切れていない梅が枝から落ちたり、夫が落としたり、梅干しや酢漬けに足したりと頭使う。
裏庭のビワも、木なり完熟でかなり濃い味、毎朝の楽しみとなる。
畑で初どりピーマン、その日のうちに食べちゃったぁ~~(^_-)-☆
色々ね、追われる気分で忙しいけど、これもゆっくりと、、お付き合いしていきましょう(^_-)-☆