これ、昨日の海です。 今朝はちょっと山の方に行って海へ出なかったもので…(;^ω^)
でも、、サーファーがもう何人もかなりの上級者と見たり!
って、写し損ねた!
チャンと波に乗れてたんですよ、一回は!
サーフィンて、見てると簡単なようだけど、まず波を、良い波を探す所からだから、かなり難しいみたいですね
最後まで揺られて終わってる人もいるけど、、あれはあれで気持ちよさそうです。
昨夕の月、少々ボケてます、私のようですが、明るい所に浮かぶ月はいつ見ても素敵(^^♪ 大好きです💛
蜂に刺された忌まわしい日を乗り越えて(なんと大げさな👀)三日三晩の土用干しを終えて、梅干し漬け込み終わりました。
やり方は色々とあるのです。
焼酎をくぐらせながら、詰め込むのとか、梅酢液だけとか、今年は、梅酢液に少量の焼酎を加えて、一旦戻してから、一粒ずつ拾って詰め込み、梅酢液を浸るぐらいまで入れました。
梅の実が柔らかくしっとりと出来上がります。
隣の瓶詰は裏の若いママの所にお嫁に行きました。
お隣にもこれより少し多めにお分けしました。
あと、この瓶と、もう一つ瓶の量の半分くらいが我が家の分です。
それでも隣にあるように梅酢液が残りました。
常温で保存ききますから、大根の季節や、これからは新生姜、大きいのが出ますので、それを漬け込んで、紅ショウガも作るつもりです♪
添加物なしのね(^^♪
残ったシソも一緒に天日干し乾燥して、かなりヒカヒカになったので、そのままフードプロセッサーにかけて、「ゆかり」も作りました(^_-)-☆
しょっぱすぎず、シソの香もしっかりとして、茹でただけのインゲンにパラパラッと‥美味(^^♪
ゴマと混ぜて、白いご飯に振り掛けたら、・・イカンイカン、食べすぎる(;^ω^)
この梅漬けが終わると、ホッとします。やったぁ~~の気分であります(^^♪
収穫から始まっての大仕事ですから。
梅酒も、梅酢漬けも美味しく出来上がってます。
梅酒からは大きな実を取り出して、砂糖シロップで煮詰めて冷凍して、氷菓にして、お茶の時に食べています♪
アイスクリームはいりません!なんて、絶対言わない!!!(^_-)-☆
それは別ですねぇ~~(^_-)-☆
ブログ友達のyukikoさんから、素敵なバッグが届きました。
毎度のことですが、手作りの、とてもよく出来たものです。
内ポケットが5つあって、今回は取っ手が皮です!!
柄も上品で、私には‥いや、バッグに負けないように上品でいなくちゃ・・と・・(;^ω^)
今までも彼女の作品のバッグでしたが、すぐに入れ替えて、早速使ってます♪
新しい物は嬉しいですねぇ~~~(^_-)-☆
で、もう皆さんブロ友さんにはお馴染みの、金四郎の涼しい写真です
小さな時に、近所の川で、夫が泳ぎを覚えさせたら、すっかり水に入るのが気に入って、車でかなり走った所の本当に綺麗な清流にも喜んで入って泳ぎまくってました(^^♪
チャンと尻尾でかじ取りするんです。
本能で覚えるんですね(^_-)-☆
兄弟のヤマト君も、ご家族と一緒に来て、やっぱり金四郎が入ると入って来て・・・
、、で、、最後は、上がると少し暖まってる砂利の上で甲羅干ししてました♪
この写真は、いつも飾っています(^_-)-☆
本当に大好きな光景です♪