金四郎 たのんまっせぇ~

夫、老柴犬金四郎と南房総に移住して16年を過ぎ、今や身も心もすっかり房総人。亡き愛犬との思い出と共に綴る日々の出来事

芝桜金四郎・今日の夕食は・・

2016-04-21 23:12:22 | 季節の楽しみ
今年は例年になく玄関前の芝桜がきれい♪

金四郎の名前の由来は、以前ブログでご紹介したけど、なかなか桜吹雪の下では写真もとれませんで・・・

それならば・・と



どうだ!「桜吹雪の金さん」じゃないけど


「芝桜 金四郎」様じゃぁ~~!!


と、しつこく出しました^0^

 
今日は ダンナ殿が初めてのソラマメを試しに畑から採ってきました。


まだまだ若い柔らかい実ですが・・

初めてのは、お決まりのオーブントースターで焼いて・・・少し水分が多めですが甘味も充分でした♪

季節外れの里いもの親玉、セレベスも先日から収穫してきて・・それが煮ると柔らかくて美味しいのです。

新玉ねぎも、例年より少なめですが収穫終わりました。

せっせと食しています♪

夕食は里芋を煮て、新玉とサヤエンドウをタップリと炒めて、ソラマメをゆでて・・と・・ひと段落ついたとき、飛び込んできたのです、ワラサが!


知り合いの大工さんが息子さんが沢山釣ってきたので、お隣と分けて・・って・・・。
・・で、急きょ、板前さんに変身~~~♪

捌きましたよ。  半身はお隣さんにお分けしまして・・

我家は・・中落ちを生姜で甘辛く煮つけ、少しを夫に刺身で・・・半身の半身を薄切りにして、新玉を自家製梅干しでドレッシクング風にして和えて、カルパッチョ風にしました。 半分切りのこしてたキュウリも使えまして助かりました♪


後の残りは わさびとニンニクを溶いた出しじょうゆに漬けこんで、後日ヅケで頂けるように漬けこみました♪


さっと簡単に焼いても美味しいのです、こうしておくとね♪



簡単にするつもりだった夕飯が急に豪華になりまして・・・


これだけそろうと、そりゃぁ~ねぇ・・一杯ですよ♪

とっておきの。「雪中貯蔵、十和田湖畔」の 純米吟醸酒を開けてダンナ殿とやりましたです^0^

昼間は普段手抜きして洗面所廻りの丁寧掃除をしたり、曇ってるのでこれ幸いと、グラジオラスが芽を出した花壇や芝桜周りの草取りをしたり、ダンナ殿が収穫してきた野菜の整理をしたり・・何となく忙しく、料理もおおかた済んだ夕方に、またもやバタバタと・・・

しかぁし・・・こんなに豊かな食卓になるなら・・まぁ・・ありかな、こんな日も♪

コメント (19)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする