チーズケーキもさまざまで、いろんなレシピがありますね。一般的なものはクリームチーズを買うとレシピが書いてあるのでわかりますが、みなさん自分好みの味を追及したくなるようですね。試行錯誤しながらネットにたくさんのレシピがアップされています。かくいう私も頭の中でいろいろ考えました。最初は一般的なレシピのとおりに作ってみて、それから酸味がほしい、甘さ控えめにしたい。生クリーム多すぎてくどい、などなど。
生クリームは半分でいいかなー、砂糖もこのくらいでいいんじゃないかなー、酸味をだしてさっぱりさせるために生クリームの代わりにヨーグルトをこれくらいにしてみてら…。いろいろ思ってたら同じことを考えてた人がレシピをアップしていて、思わず吹きだしてしまいました。その人も大真面目だったとは思いますが…。
今日作ってみたのはクリームチーズと卵とお砂糖だけで作ります。たぶんチーズの味が濃厚だと思います。クリームチーズ500グラムのレシピだったのですが、貧乏性の私はそこまで1回に使えません。それでひと箱だけ使って、砂糖30グラム、卵エル玉ひとつで作ってみました。
作り方は簡単です。室温においたクリームチーズに砂糖を混ぜて、そこに卵を割りいれます。型に流して半量で作って45分焼くとのことなので、まあ30分目安で焼いてみます。焼こうとして温度を見たら書いてません。以前なら慌てたと思いますが、だいたいこんなものかと180度設定にしてみました。
時間が経つにぬれて、焼き色がつき、すごーくいい香りがしてきます。家中チーズの良い香りいっぱいです。
30分経って竹串チェック。なんにもついてきません。これで大丈夫そうですが、不安になってもうちょっと。でもやっぱり出しもいいかなー焼きすぎもおいしくありません。結局余熱に頼ることにしました。
出してから「あらぺっちゃんこ?」
そういえば、焼き縮み防止をするのを忘れてました。またやっちゃった?このあいだ反省したばっかりなのに…。でもよく考えたらメレンゲをたてたわけじゃないので膨らまなくて当たり前かな。まあいいです。おいしそうです。きれいな焼き色です。
指示は「あら熱がとれたら型ごと冷やして」とのことでしたが、パイレックスの型を使ったので、これじゃあ冷えるまで待ってたら明日だよなーと48分たってから気がつきました。今型からはずしてあら熱とってます。パイレックス、ボトムは焼けどしそうなくらいあっつあつです。焼き型からはずれたケーキのかけらを食べてみたら「あぁーおいしー。今すぐ食べたいー。これは今食べても絶対おいしい。濃厚チーズです。でも夫が帰ってくるまでひたすら我慢。夫の喜ぶ顔がみたい。