19日に作った生キャラメル。食べ過ぎないように気をつけてたのに今朝完売。おいしかったー。こんどは牛乳だけで作るんだ。草かおるっていう牛乳があって、それだと牧場しぼりしたてのおいしさ。夏と冬で味が違う。冷蔵庫にいれておいておくと数日で生クリームが分離して浮いてくるほどの濃さ。こおばしくてほんのりバターの風味。この牛乳でキャラメル作ったらおいしいだろうな~と思うんだ。
ガトーショコラ。このレシピで焼いたのはあまったチョコを捨てるのがもったいないからなんとかしようっていう目的だったから、当然ココア無しで作れるレシピを探しまくってようやくこのレシピで焼いた。わざわざバター使わなくてもいっかーとマーガリンで適当に作ってみたら案外っていうか、そうとうおいしかった。マーガリンでこれだけおいしいならバターだったらどれだけーと思って昨日ようやく焼いてみた。こういうケーキっていちにちたつと別物っていうくらいの味になるので、一晩我慢してさ~。楽しみにしてたのに「硬い」何がいけなかったのかなー。
でも味はおいしかった。やっぱりバターは違うね~。マーガリンはマーガリン臭いもんね。口にいれたらまずマーガリンの味がする。こういうへんな臭みがなくておいしかった。前回は86%のカカオ、今回は74%のチョコ使用。甘さ控えめ。ビターな大人の味。
よく考えたら、このケーキは最初から硬めだったかったかもしれない。これの次に作ったチョコレートケーキがシフォンのようにフワフワだったんだ。どっちにしてもマーガリンのほうがジュワーっとオイリーだったかも。このケーキ朝より昼、昼より夜と、時間が経てばたつほどおいしくなる。