Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

生キャラメルとガトーショコラ

2009年03月21日 10時41分39秒 | こけこのつぶやき

19日に作った生キャラメル。食べ過ぎないように気をつけてたのに今朝完売。おいしかったー。こんどは牛乳だけで作るんだ。草かおるっていう牛乳があって、それだと牧場しぼりしたてのおいしさ。夏と冬で味が違う。冷蔵庫にいれておいておくと数日で生クリームが分離して浮いてくるほどの濃さ。こおばしくてほんのりバターの風味。この牛乳でキャラメル作ったらおいしいだろうな~と思うんだ。

ガトーショコラ。このレシピで焼いたのはあまったチョコを捨てるのがもったいないからなんとかしようっていう目的だったから、当然ココア無しで作れるレシピを探しまくってようやくこのレシピで焼いた。わざわざバター使わなくてもいっかーとマーガリンで適当に作ってみたら案外っていうか、そうとうおいしかった。マーガリンでこれだけおいしいならバターだったらどれだけーと思って昨日ようやく焼いてみた。こういうケーキっていちにちたつと別物っていうくらいの味になるので、一晩我慢してさ~。楽しみにしてたのに「硬い」何がいけなかったのかなー。

でも味はおいしかった。やっぱりバターは違うね~。マーガリンはマーガリン臭いもんね。口にいれたらまずマーガリンの味がする。こういうへんな臭みがなくておいしかった。前回は86%のカカオ、今回は74%のチョコ使用。甘さ控えめ。ビターな大人の味。

 

よく考えたら、このケーキは最初から硬めだったかったかもしれない。これの次に作ったチョコレートケーキがシフォンのようにフワフワだったんだ。どっちにしてもマーガリンのほうがジュワーっとオイリーだったかも。このケーキ朝より昼、昼より夜と、時間が経てばたつほどおいしくなる。


スープカレーとふんわりワッフル

2009年03月20日 21時54分18秒 | にわのこけこのたべあるき日記

今日のランチはスープカレー。カレー気分というお店にいってきました。ここは家から地下鉄ふたえきくらいはなれたところにあります。頑張ってそこまで歩いていってきました。30分以上歩きました。私は野菜、辛さも8~9に決めてました。夫も野菜かな~と思っていたら、ポークにしてました。もちろんスープは大盛りです。結局夫の辛さは8番、私は9番にしました。私はトッピングに舞茸とたけのこ。でもここはトッピング一品90円と安いのです。他のお店の半分です。しかもけっこうな量がくるのでお得感があります。そういえばここでポークを食べるのは初めてです。角似風のお肉がたっぷりでした。しかもかなり脂が落ちていて食べやすくなっていました。他のお店の角似よりおいしい。ずっとチキンか野菜しか食べてこなかったので、おしーことしたな~と改めて思いました。まだ食べてないのがひき肉カレーです。そういえば前はミックスというのを食べて、そのときはあんまりポークの印象ないんだけどな~。ラムボールが強すぎたかな…。今度は絶対ポークにします。でもひき肉も…でも野菜も…。チキンはさすがに食べあきたか…。

なんといってもここはスープがおいしいです。たっぷり入ったたまねぎのみじん切りにお店の人のカレーに対する愛、人に対する愛を感じます。そのほかの食材の扱いもかなり丁寧です。半熟卵まで入ってって…涙。上に浮かんでいる赤いオイル。なぜかあぶらっこくない。不思議です。

あちこち行きましたが、ここは別格です。いつ行っても食べると「幸せだな~」と思います。変わらない味を守ることにかかっている思いってすごいですね。もうすでに老舗の風格です。

 

ここからスーパーに行く途中に珈琲館という喫茶店があります。札幌市内に何店舗かあるチェーン店です。北野店は洋館風のつくりで、いついっても近所のお金持ちっぽい人たちで混んでいます。かといって座れないわけではありません。ポイントカードがあって10回行くと350円ぶんの金券になります。今回はそれを使いました。

今日頼んだのは桜のアイスクリームとストロベリーを使った春っぽいワッフルです。ひとつはセットで紅茶。もうひとつはコーヒーを頼んでワッフルは2人で半分こです。親切な店員さんがとりざらとフォークとナイフをもう一セットずつ持ってきてくれました。ここのワッフルは小麦粉をたっぷり使ってるようでかなりずっしりです。口に入れると小麦のいい香りがします。そういえばですが、ここのコーヒー前と味変わったかな~。でものんびりとくつろげました。

 

今日は外食2軒続けてしました。旅行でもないのに…すごく贅沢したような気分です。でもこういう日たまには必要ですね。


生キャラメル 続き

2009年03月19日 20時14分30秒 | こけこのつぶやき

荒熱がとれてから冷凍庫へ。冷蔵庫にいれるなんて…早く食べたい~。

お味は…

おいしー。

分離した油ぶんがキャラメルの表面にくっついちゃってるので、それが気になるけど、でもそんなのどーってことないー。自分でこれだけおいしいのが作れるんなら買わなくてもいい~。1回これで作ったので牛乳だけでできるっていうキャラメルにもこわがらずに挑戦できる。このくらいの色と硬さに煮つめるといいっていうのが感覚的にわかったからよかった。たぶん生クリーム凍らせなかったら、生キャラメルに挑戦することは100%なかったと思うから、これはひょうたんから駒。


生キャラメル

2009年03月19日 17時36分14秒 | こけこのつぶやき

このあいだ冷凍してしまった生クリーム。見なかったことにして冷凍庫に放り込んだままふたをしてたんだけど、とうとうひっぱりだす。けっこう場所とるし、みるたび気になるし…。どうしようか迷ったあげくに生キャラメルにしてみることにした。半日かけて自然解凍。生クリームの箱に冷凍すると分離しますって書いてあって、上下二層になるのかな~と思っていたら、もろもろとした固形成分と水分がわかれている。牛乳にレモン果汁を加えた時のよう。ふーん、こうなるんだーなどと思いつつ作業開始。

このレシピによると鍋にお砂糖、蜂蜜、牛乳、バターをいれて火にかけるけど、もったりしてくるまで混ぜてはいけないらしい。混ぜるなといわれると混ぜたくなるのが人情で…でも木べらで表面をなぞった程度で我慢。火を入れて、生クリームをいれてからは混ぜてもいいので、うっぷんを晴らすかのように混ぜる。混ぜる。混ぜる。これでいいのかという疑問をもちつつ混ぜる。固まらない。ひょっとして混ぜすぎたか(反省)

おおむね20分で固まりだす。こんなものかと思って火からおろす。混ぜている最中から嫌~な予感はしてたんだけど、まさかの大当たり。分離した生クリームはずーっと分離したままのようで…油分が上に浮いている。まあいい。この油、捨てたらカロリーオフじゃないの。固まらなかったら、そのままスプーンですくってアイスクリームかなんかにかければいいや。荒熱が取れるまでとりあえずおいておく。


ヨーグルトつながりで・・

2009年03月18日 20時51分47秒 | インポート

夫のリクエストで薄力粉で作るチーズブレッドを焼きました。このパンにはなぜかヨーグルトが必要。他の材料だって牛乳に小麦粉と砂糖と塩それにチーズだけ。あれぇ、これってマフィンと似てる。パンを作るのに使ったボールをもう1回使えば、1回の手間で2度おいしい。しかもオーブン余熱しなくてすむし…。

そう思ってマフィンをやいてみました。前回はもう少しヨーグルトの味がしたほうがいいな~と思ったのでヨーグルトを倍量使い、その分牛乳の量を控えめにしてみました。お砂糖はちょっと控えたかったけれど、ヨーグルトを増やしたのでそのままの量にしました。

結果

おいし~。ちゃんとヨーグルトの味がする。ほのかなヨーグルトの香りじゃない~。生地は前回と同じ硬さかもしくはゆるいくらいだったのに、焼き上がりが硬め。もちもちしていておいしいんだけど…。次回は牛乳増やしてみようかな。小麦粉も気持ち増やしてみます。6っこ入りの型、今回はちょうどよい量におさまりました。科学の実験みたいでワクワクします。2人のお気に入りの味のマフィンめざして頑張ります。

それにしてもさすがに春。パンとマフィン続けて焼くと室温かなりムシムシです。暑かったし、疲れたし。でもおいしいので幸せです。

疲れているにもかかわらず、このあと無謀にもぎょうざとしゅうまい作りました。皮はさすがに市販のものですが、具は自家製です。さすがに手作りはおいしい~。ぎょうざ、うちは白菜派です。買ったものよりぜんぜんおいしい~。


ノンオイルヨーグルトマフィン

2009年03月16日 19時30分48秒 | こけこのつぶやき

今日は新しいお菓子に挑戦です。ノンオイルなのででさっぱりしていそうです。ヨーグルトが入っているのでカルピスみたいな味でしょうか…。作るのが楽しみです。

材料の準備は楽でした。しかもこのマフィン、泡だて器で混ぜるだけでできちゃうんです。6個ぶんの材料だそうですが、私のマフィン型は少し大きめだったようで、7分目までいれて5個ぶんできあがりました。この型は一枚のプレートのなかにくぼみが6個あります。マドレーヌなんかだとよくみかけますが、マフィン型での一枚プレートは珍しいかもしれません。かなり本格的な感じがします。オーブンの出し入れは格段に楽です。思ってたよりもふくらんで7分目でちょうどよかったかな~。器からあふれ出さずにすみました。

お味のほうは…チーズケーキ、その他もろもろを我慢したかいがありました。ほんのりヨーグルト風味です。ノンオイルで甘さ控えめレシピなので食べやすい。卵、ヨーグルト、牛乳、砂糖、小麦粉、BPしか使わないんですけれど…、なぜかもちもちです。ヨーグルトのせい???

次回はヨーグルトと粉を少し増やしてみましょうか。せっかくだから1回で6個のケーキがやけたらいいな~と思います。


お菓子あれこれ

2009年03月16日 16時37分04秒 | こけこのつぶやき
無印良品によってみた。前から興味があった塩キャラメルバウム、それにバータイプのチーズケーキ抹茶ケーキ。おいしそう。それに期間限定で割引セールをやっている。今買わなきゃ損かな~なんて思う。でもさ、食べたらだいたいが、あ~こんなものかな~で終るんだ。2本買ったら200円、全部買ったら400円。それならさ~クリームチーズ一箱が銘柄選ばなかったら買えちゃう。そして作ったら3日くらいは楽しめちゃう。そのうえ自分で焼いた感動とか、次回はこういう風にしようとか…はりあいにつながる。それを思うとうかつには買えなくなったな…。売ってるケーキは確かにおいしい。でもそれだけだよね。

お買い物

2009年03月15日 21時07分21秒 | こけこのつぶやき
カカオ72%のチョコ、クリームチーズ、バター、はちみつを買い込んできました。どの順番でどのお菓子を作ろうかと今から楽しみです。夫の要望も聞きながら楽しんで作ろうと思っています。明日はヨーグルトマフィンを作ろうかな~。夫がどんどんみたこともない器具がでてくるとびっくりしています。業務用のホイッパーとかケーキ型とかしまいこんでいたものをゆっくりとだしているところです。明日はマフィン型がお目見えです。

ケーキ

2009年03月15日 20時52分23秒 | にわのこけこのたべあるき日記

フルーツケーキファクトリーでケーキを買いました。スーパーを2つみてまわったあとなので、かなり疲れてましたが、メール会員20%オフだし、前回食べそこなった日向夏はもう旬がおわりそうなので、最後のチャンスかもしれません。あんまり混んでないよね。昨日ホワイトディも終わってるし…。なんて思ったら甘かった。よく考えたら卒業式じゃ~ん。注文を聞いてもらえるまでに15分、会計が終わるまでに15分くらいかかったと思います。スーパーよりなによりここが一番疲れた。店員さんもお疲れモードで顔が怖い。もうすでに怒ってる。

今日は念願のホワイトチョコと日向夏のタルトといちごマーブルムースのタルトにしました。日向夏は1月に買いに行ったときにはまだショーケースに並んでなくて先送りしました。マーブルムースのタルトは発売からショーケースのなかでいちご色に輝いていて目をつけてました。絶対食べた~い!!!!!

ケーキはおいしかったー。さすがフルーツケーキファクトリー。日向夏とホワイトチョコの組み合わせはかなりいいですね。濃厚なのにさっぱりしていてすっきりとした味わいでした。マーブルムースはかなり手が込んでます。何層ものかさなりあいで複雑な味がします。イチゴムースはベリーを贅沢に使って、きれいなマーブル状になっています。カスタードも2種類使ってます。イチゴジャムやら生クリームやら普通のスポンジやら、すごいです。

 

写真はあとでアップします。

※あくまで個人的意見・感想です、ご了承下さい。


中華

2009年03月13日 21時08分28秒 | こけこのつぶやき

数日前、近所にできた中華屋さんにいってきました。夫がエビチリセット私はあんかけ焼きそばのセットです。両方ランチタイムのサービスメニューです。ランチはワンコインランチもあって、それにしようかと思ったのですが、甘酢あんなのでやめました。お隣さんに運ばれたのをみてこれで500円は安い~と思いました。エビチリとご飯、ザー菜、杏仁豆腐、サラダ、コーヒー・ウーロンの茶セルフ。あんかけ焼きそば、半チャーハン、ザー菜、杏仁豆腐、サラダ、コーヒー・ウーロン茶のセルフ 各780円。

ちょっとオイリーでしょっぱかったかな~。でも好きなだけコーヒーのめてよかったっす。でもワンコインランチ甘酢じゃなかったーってお店でてからわかって、ちょっと残念でした。中華なら香州にまた行きたいナ。


六花亭

2009年03月13日 21時00分58秒 | こけこのつぶやき

ちょっと大変なことが続いたので、今日は六花亭のお菓子をかいました。2人へのご褒美です。先月立ち寄ったときにあったうぐいすもちを買いたかったのですが、月代わりのお菓子だったのか今日はありませんでした。桜もちはあったのですが、4個入りのパックしかなくて…前はバラがあったのにな~。ぶつぶつ。今回はあきらめました。

今日買ったのは おふたりでの(抹茶)を2つ、季節のお菓子のぼたもちを1つ、マルセイバターサンド1つです。お2人では夫が大好きなお菓子です。私は最初あんまり好きではなかったんですが、影響されて今では大好きです。抹茶風味のダックワーズに口どけのいい抹茶クリームと小豆がサンドされています。軽くて甘すぎません。ぼたもちは初めて食べました。もっちりずっしりのごはんとほんのり甘いつぶあんがおいしかった。もう1つくらい食べたいな~。マルセイバターサンドはいつ食べてもおいしいですね。

最近お菓子を自分で作るようになったせいか、これは自分で作れるからや~めようと思うことがあります。ときにはお店で作ったものが食べたいときもありますね。今日もまたクッキープレゼントの引換券をもらいました。3月いっぱいの券だったかな~。期限切れの前に1度喫茶部に立ち寄ってみたいです。カフェにしか置いてないお菓子とか、そのお店限定のお菓子とか…心惹かれます。

良く行くお店の店員さん、顔を覚えてくれてるみたいで嬉しいです。今日の接客担当のお姉さんは笑顔がとっても素敵な人です。できればその人から買いたいな~と思います。こういう笑顔で日々をすごせますように。


バナナパン

2009年03月13日 20時40分37秒 | お菓子作り

ホットケーキミックスとバナナを一対一で混ぜ合わせて、適当な大きさに天板にドロップ。30分ほど焼く。これだけ。いい甘さのザクザククッキーです。完熟バナナが加熱されてキャラメルっぽくなります。

もう1つチャレンジしてみたいクッキーはバナナと普通の小麦粉で作ります。こちらはクラッカーっぽい食感だそうです。バナナクラッカーのほうが自然な甘さでおいしいかな~。1本残ったバナナを生食しようかどうか迷って結局クッキーにしました。

ビニール袋のなかでこねるので手が汚れないって書いてあったので、そのとおりにしましたが…ビニールに生地がくっついてなかなか扱いにくい。これはボールにいれたほうがいいと思いました。


カラオケ

2009年03月12日 21時53分50秒 | こけこのつぶやき
ひさしぶりにいってきました。前回はそれでも2月だったかな~。その前がものすごーくあいていました。あの時はけっこう声が出てたのに、何故…。ちょっと古い機種で音があんまりよくなかったからかな~。今回はフリードリンクのプランにしました。でもグラス交換制なので、1回1回店員さんにオーダーしなくちゃいけません。なんかめんどっちーです。でも2時間歌ってきました。声はでないならでないなりに楽しめるものです。あちこちでかけたので疲れてたっていうのもあるかもしれませんね。でも2人で2時間遊んで1000円ですみました。今度は新しい歌を覚えてからいこうかな~。昔家の近くにカラオケやさんがあったときはCD借りたりしてたんですが…そのお店が数年前に閉店してからはとんといかなくなりました。でも歌うとストレス解消になるので時間をみつけていこうと思います。歌うって楽しいですよね。

チーズブレッド

2009年03月12日 21時37分17秒 | こけこのつぶやき

昨日は薄力粉で作るチーズブレッドを作りました。薄力粉でパンを作れるっていうことは、テレビの節約生活でみてしってたのですが、どこかに「ほんとにおいしいのかな~」っていう気持ちがありました。なんせ昔パンを焼いてましたからね…。

ものはためしだと思って作ってみました。ぐうぜんヨーグルトと溶けるチーズ、それに牛乳と必要なものがぜんぶそろってたんです。イーストは使わずベーキングパウダーでふくらませます。簡単なんです。こねなくてもいいし。成形もいりません。材料を全部合わせてごむべらで混ぜます。だから手もよごれません。

焼きたてがおいしかった~。少しさめてからもおいしかった~。翌日はどんな味になるのか楽しみにしてたら、夫があっというまに全量摂取。しばらくパン屋さんにはいかなくてもいいかな~と思うようなできばえでした。だって買ったら、似たようなパン最低150円はします。こんどはごまとかベーコンチップをいれてもいいかな~。