Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

ファーブルトン

2010年06月20日 16時36分08秒 | お菓子作り

豆乳クリームの使用期限が近いけど、何に使おうか。最初はロールケーキの中にと思ったんだけど、ロールケーキを作る元気まではなくて。

結局ファーブルトン。たぶんできると思うの。

材料はお砂糖に卵に豆乳クリームに牛乳。こむぎ粉にレーズンにバター。混ぜるだけ。180度で35分くらい。でも豆乳クリームだから時間はどうかな。焼き開始。ウンいい感じに膨らんで…30分ほどで狐色が縁のほうに…。全体に膨らんだのは始めてかも。これは豆乳効果?結局45分ほどかかったんだったかな。昨日のことなので忘れてしまった。今回お砂糖は10グラム減。でもレーズンを多く入れてしまったよう。レーズンたっぷりだと甘くていい。

冷めてからいただいて。これおいしい。やっぱり生クリーム、豆乳クリームを使うともっちり感が増すな…。

 

今日になってレンジの中に溶かしバター発見。どうやら入れ忘れ…。入れてたらもっとおいしかったのかな。ちょっと残念。でもなくても充分。バター20グラムぶんのカロリー減。そう思って自分を慰めて。

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« チーズクッキー | トップ | にわのこけこ走る »
最近の画像もっと見る

お菓子作り」カテゴリの最新記事