久しぶりに…オーブン使用。ケーキなんか焼き方忘れちゃった。どうだったっけって感じ。汗
まあ暑かったし消耗してたし…。
去年はりんごが不作で、作れなかったから、今年はがんばるぞ!!というか、送ってねパパ。
このケーキ元レシピは生クリームを使う。でも牛乳のほうがあっさりしていておいしいねということになり、さらにこんなに甘くなくてもいいよねということになった。
それからさらにりんごは1っこよりも2このほうがおいしいよねということにもなり、なったはいいけど、リンゴを2つ使うとりんごの果汁が多くなりすぎるので、牛乳を減らすかあるいは粉を多くするかということで悩み中。というあたりでおととしが終わった。
さて今年はどうするか・・・。どだいケーキの作り方すら危うい状況で…。まあやるしかない。生で思いっきり食べたいだろう夫に我慢してもらって…ためてたりんご。せめてぼけりんごになって、生では食べられないから捨てるしかないという状況だけは避けたい。
先週作るはずが、計画倒れ。今週こそは。なんせ卵アレルギーだから、朝のうちに卵を割ってもらうしかなくて…思い立った時にすぐに作れる人がかなりうらやましかったりする。
あとは準備。
小麦粉にベーキングパウダーに卵にリンゴに牛乳にお砂糖にレモン果汁。
りんごを切って、まあ薄切りじゃなくてひとくち大にしてみようか。あとは小麦にベーキングパウダーとりあえず、200にあとは50予備。どういう感じだったのかさっぱり思い出せない。しかもこのベーキングパウダーいつ開封したっけな。小さじ1っていうのは5グラムとは違うような気もするけどどうだっけと、かなり不安。
そうだバターは室温に。今からじゃまにあわないから、レンジ弱で40秒?砂糖にそうそうりんごは砂糖をまぶしてレンチンだ。それにレモン果汁。これをわけておく。別にいいんじゃない?
忘れてた!!!!!予熱。これは3段目だったか2段目か。うーん、上から2段目にしておくか…。180度で35分。確認してからまた生地作り。
バターと砂糖をすり混ぜて、そこに卵。分離させないように・・・あらしちゃったわ。やっぱり電気の使えばよかった。洗うのメンドーとか思うとこういうことに。まあ問題なし。たぶん。
牛乳いれて、りんごと果汁をいれて…別にわける必要なかったでしょう?なんでこの工程があるのか疑問。まあまぜてベーキングパウダーと合わせた小麦粉をいれて、混ぜて、かたにあける。
でもゆるゆるなので、50を追加。もうちょっと硬くてもいいのかな~…。さらに20追加。まあこんなものか。
さて焼きま~す。予熱間に合ってよかった。
静かに静かに焼けて、いい香りがしてきて…上がうっすら色づいて…焼き上がり~。 あとは夫の帰りを待つだけです。
まあ暑かったし消耗してたし…。
去年はりんごが不作で、作れなかったから、今年はがんばるぞ!!というか、送ってねパパ。
このケーキ元レシピは生クリームを使う。でも牛乳のほうがあっさりしていておいしいねということになり、さらにこんなに甘くなくてもいいよねということになった。
それからさらにりんごは1っこよりも2このほうがおいしいよねということにもなり、なったはいいけど、リンゴを2つ使うとりんごの果汁が多くなりすぎるので、牛乳を減らすかあるいは粉を多くするかということで悩み中。というあたりでおととしが終わった。
さて今年はどうするか・・・。どだいケーキの作り方すら危うい状況で…。まあやるしかない。生で思いっきり食べたいだろう夫に我慢してもらって…ためてたりんご。せめてぼけりんごになって、生では食べられないから捨てるしかないという状況だけは避けたい。
先週作るはずが、計画倒れ。今週こそは。なんせ卵アレルギーだから、朝のうちに卵を割ってもらうしかなくて…思い立った時にすぐに作れる人がかなりうらやましかったりする。
あとは準備。
小麦粉にベーキングパウダーに卵にリンゴに牛乳にお砂糖にレモン果汁。
りんごを切って、まあ薄切りじゃなくてひとくち大にしてみようか。あとは小麦にベーキングパウダーとりあえず、200にあとは50予備。どういう感じだったのかさっぱり思い出せない。しかもこのベーキングパウダーいつ開封したっけな。小さじ1っていうのは5グラムとは違うような気もするけどどうだっけと、かなり不安。
そうだバターは室温に。今からじゃまにあわないから、レンジ弱で40秒?砂糖にそうそうりんごは砂糖をまぶしてレンチンだ。それにレモン果汁。これをわけておく。別にいいんじゃない?
忘れてた!!!!!予熱。これは3段目だったか2段目か。うーん、上から2段目にしておくか…。180度で35分。確認してからまた生地作り。
バターと砂糖をすり混ぜて、そこに卵。分離させないように・・・あらしちゃったわ。やっぱり電気の使えばよかった。洗うのメンドーとか思うとこういうことに。まあ問題なし。たぶん。
牛乳いれて、りんごと果汁をいれて…別にわける必要なかったでしょう?なんでこの工程があるのか疑問。まあまぜてベーキングパウダーと合わせた小麦粉をいれて、混ぜて、かたにあける。
でもゆるゆるなので、50を追加。もうちょっと硬くてもいいのかな~…。さらに20追加。まあこんなものか。
さて焼きま~す。予熱間に合ってよかった。
静かに静かに焼けて、いい香りがしてきて…上がうっすら色づいて…焼き上がり~。 あとは夫の帰りを待つだけです。