自転車にのったりまったりしたり

たまに乗ってる自転車とコーヒーのはなし

コーヒーミル

2016-11-09 12:05:32 | コーヒー
コーヒーミルと言ってもピンからキリまでありますが、

どんなミルでも挽きたてでコーヒーを淹れるに越したことはないと思っています。

でもミルってけっこう高いよね・・・

と思われる方にオススメなのがコレ!

税込で1990円でした。(とりあえず買ってみた)

意外と容量も多いです。(40gまでOKらしい)

特に小型の手挽きミルは一回に挽ける量が少なすぎたりしますので
購入時に注意が必要です。その点でもこれはオススメ。

正直プロペラの刃を使ったミルの性能は大差ないと思っているので
これで十分なのでは?

過去にコーヒー器具メーカーのものとリーズナブルなメーカーのものを
使っていたがそれ程の差はなかった気がします。

ただこの手のミルにはちょっとコツがあって3回ぐらいに分けてスイッチを
入り切りすると比較的均一に挽けます。(残念ながら他のミルには劣りますが)

それでも挽きたてのコーヒー豆で淹れたコーヒーは香りが違うと思いますので
皆さんにも挽きたてのコーヒーを楽しんでいただきたいと思います。

使い方のコツはお店でお教えしますので、お気軽にお問い合わせ下さい。


あ、これどこで買って来たかって?

お値段以上のアノお店です・・・

ゲイシャあります。

2016-11-05 23:06:19 | コーヒー
実は今週パナマのゲイシャ入荷しました。

で、もう既に焙煎しております。

去年と同じで一杯1000円(ホット、アイスあり)

コーヒー豆100g 3200円(こちらに限り店頭では50gでも販売いたします)

で、ご提供となります。

よろしくお願いいたします。


取り急ぎご報告まで。

勉強会行ってきました。

2016-10-20 17:51:24 | コーヒー
昨日は東京まで勉強会に行ってきました。

今回もかなり沢山のコーヒーのテイスティング。


(これは最後のグァテマラの時だな・・・たぶん)

まずは、エルサルバドル。

11個(杯?)のサンプルです。

エルサルバドルで栽培されている代表的な品種のブルボンが4種類と

パカマラが7種類。どれも美味しですが、説明は難しい・・・


次にアフリカ。

タンザニアが2種類とケニアが10種類。

ケニアは代表的な産地ごとに2~3種類を飲み比べ。(正確には飲んでないか)

特にケニアはどれも美味しいです。う~ん、もっといろいろ使えるといいんですが。


最後はグァテマラ。

これはなんと15種類。

この内、普段ウチでも使用しているサンタカタリーナ農園だけでも4種類。
(区画ごと違ったりする)

その隣の農園と、さらに隣の農園が一つずつ。

アンティグアを中心にその近くの昔はアンティグアタイプと呼ばれていたもの

等をテイスティングしました。

こうなってくると差はわずかですので、あとは好みのコーヒーがどれかを

選ぶ感じでした。


今後の仕入れに活かしたいと思います。

本日の東ティモール。

2016-10-15 11:16:48 | コーヒー
この見出しじゃ、東ティモールの国の様子になっちゃうな。


そうじゃなくて本日は東ティモールのコーヒーは

ミディアムローストとシティローストがございます。

普段はシティローストでは焙煎していないので

この機会にぜひ飲んでみてください。

勉強会。

2016-08-26 15:26:02 | コーヒー
報告が遅れましたが、一昨日は東京まで勉強会に。

いゃ~、自分なんかまだまだ勉強不足です!

先日もお伝えしたとおり、かなり狭い範囲でかなり掘り下げた内容でした。

まずはコロンビアのウィラ県の各地域の特徴を探るべく16種類。

その後さらにグレードの比較で13種類。

昼食をはさんでコスタリカ(予定ではグァテマラでしたがサンプルが間に合わず)を

10種類(これも一地域のみで10種類)+比較にグァテマラを2種類

こんな感じでやってました。

これはコーヒーの粉にお湯を注いだあとクンクンと臭いを嗅いでいるところ。

一日でこれだけの数のカッピングは初めてで少々消化不良。

あ、お腹は別に大丈夫ですが。

水出しアイスコーヒー。その後

2016-07-29 22:11:34 | コーヒー
水出しコーヒーは深煎りブレンドにて試していたのですが、

どうもぼんやりした味でいまいち・・・

夏は水出しアイスコーヒーをよく淹れて飲むお客さんに

伺ったら、フレンチローストのものでは物足りないので

イタリアンローストの苦味のブレンドが良いとのこと


で、試しました。

キリッとした苦味があるのでとても良いです!

これなら作り置きしておいてもいいですね。


写真は前回と違いがわからないのでありませんが・・・

水出しアイスコーヒー・・・実験中

2016-07-22 18:29:37 | コーヒー
当店でアイスコーヒーを淹れる場合、

お湯を沸かして

コーヒー豆を挽いて

ハンドドリップして(コーヒー豆は2倍の量を使って濃い目に淹れます。)

氷で急冷して(氷を山盛り入れたグラスに注ぎます。氷が溶けて適度な濃さになります。)

これで完成です。

これが一番美味しいアイスコーヒーの淹れ方と思っています。



しかし普通のご家庭には氷を大量につくる製氷機はないと思いますので

普通に淹れたコーヒー(少しだけ濃い目に淹れた方がいいと思います。)を

常温まで冷ましてから冷蔵庫で冷やしておくのが無難かなと思います。

この場合せっかくなので、たくさん作っておきましょう。

(一杯分だけ作り置きは普通しないか・・・)



じゃあそれも面倒な場合(しかも暑い日にお湯沸かしたくないですよね)

という訳で水出しアイスコーヒーに挑戦してみました。
(いや全然難しくないですよ)

まず不織布で出来た袋にコーヒーの粉を入れます。

今回はタンブラー一杯用を使用したので15g入っています。
ちなみに大きいのは80gくらい入るものがあります。

容器(今回は大きめのグラス使用)に袋を入れ、水を注ぎます。
量は250ccくらいでしょうか。ちょっと適当です。


水を入れただけでちょっと色づくんですね。

それを冷蔵庫に入れて、8時間。

はい、出来ました。

あとは袋を抜いて

こんな感じです。

実はこれは取り出すのを忘れて20時間くらいたっていましたが、

それ程濃くなったりは、しません。

飲んだ感じは、さらりとして飲みやすいです。

キレのある苦味はあまり感じられないかもしれません。

ですからミルクには負けてしまうかも知れません。

あとは不織布の袋なせいか微粉が少し出てしまいます。

まぁこれは気にならない程度だとは思います。

ちなみにコーヒーの粉が入った袋を取り出して捨ててしまえるので

容器の洗浄は楽じゃないかと思います。

(後片付けはあまり好きじゃないので・・・)

今回使用した不織布(15g用、80g用)は当店に少しだけ在庫がありますので

興味のある方はお問い合わせください。





新メニュー?

2016-07-13 17:22:50 | コーヒー
ちょっとヒマだったもんで変わった飲み物を・・・

まずはエスプレッソを淹れて

とりあえずシングルで

そこに炭酸水を注ぎます。

シュワー・・・

けっこう泡立ちます。

7対3にはならないな・・・

でもちょっと泡が収まってきた。

これがけっこうビールっぽいです。

特に泡の味は少し苦いのでノンアルコールビールより
自然な味でなかなかいけます。

その内メニューに出そうかな。

東ティモール 「カフェ・タタマイラウ レブドゥ レテン」

2016-06-25 22:32:03 | コーヒー
ご好評いただいております東ティモールですが、

微妙に新しくなりました。

生産者組合「カフェ・タタマイラウ」までは同じなのですが、

集落が代わって「レブドゥ レテン」となりました。(言いにくい名前ですね・・・)

先日までのキリレロはマイルドでしたがレブドゥレテンは

とても爽やかです。

ご希望によりアイスコーヒーでもご提供いたします。
(むしろホットよりもおすすめです。)

ぜひお試し下さい。

リキッドアイスコーヒー2016

2016-06-01 17:54:58 | コーヒー
今年もリキッドアイスコーヒー作りました!
リキッドアイスコーヒーの販売ページ

氷を入れたグラスに注ぐだけで簡単に本格的なアイスコーヒーが楽しめます。

少し氷が溶けることを計算してちょっと濃い目です。
(氷を入れない場合はご注意下さい。)

ですから牛乳と割るだけで

アイスカフェオレの出来上がりです。

ガムシロップはお好みで入れて下さい。

ちなみにガムシロップの作り方は
100gのグラニュー糖に100ccのお湯を注ぎ入れ(水だとなかなか溶けませんので)
溶かして、それを冷やしたら出来上がりです。
2~3週間は持つと思いいます。
店では溶かした後少し沸騰させてから冷ましています。(念のため)