関東 日中医薬研究会 

日中医薬研究会 関東では毎月 東京において治せる漢方及び食養、経絡の研修を行っています。

24年度 研究会日程

2012年 研究会の日程です。 24年  1月21・22日(製剤実習をしました) 2月 18・19日 研修内容に変更があります。便りをご覧ください。 3月 17・18日  4月 21・22日 5月 19・20日 6月 16・17日 7月 21・22日 8月 18・19日 9月 15・16日 10月 20・21日 11月10・11日 (全国大会)痛みが主体の発表です 12月 15・16日 25年  1月 19・20日  2月 23・24日 真剣に漢方を勉強する会 日中医薬研究会関東の日程です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

胡麻だれ

2010-02-09 18:01:44 | 日中おいしいレシピ集
胡麻だれの作り方です。 分量には 好みがあります。 家庭の味 作ってみてください。 材料は日中医薬研究会 協同組合員のお店で . . . 本文を読む
コメント

ぬか漬け

2009-05-09 12:22:49 | 日中おいしいレシピ集
ぬか漬け    1)ぬか・・いり糠  2)海の精   3)唐辛子・・糠どこが醗酵してすっぱくなる酸味を見事にマイルドに中和して、生野菜で冷やされるのを守ってくれます。  糠付けは立派な五味調和で、日本食文化もたいしたものと改めて感心しました。 *入り糠を買いましたら裏に塩の分量が書いてありますので、参考にしてください。      (T.T) これからの季節 沢山、新鮮で旬のお野菜が出てきますので . . . 本文を読む
コメント (2)

梅玄米酢と蘭香の「酢もの」

2009-05-08 18:44:09 | 日中おいしいレシピ集
梅玄米酢と蘭香との「酢もの」    1)梅玄米酢(すでに蜂蜜が入っているので砂糖はいりません)    レモン少々  2)蘭香(11種類のスパイス)  3)「海の精」少々  4)緑黄色野菜   5)わかめまたは海藻類  立派な五味調和の酢の物の出来上がり     (T・T) 簡単なレシピですが、味を見ながら応用がききそうですね。 蘭香(11種類のスパイス)が入っているところが、また普通の酢の物と違 . . . 本文を読む
コメント

若竹煮

2009-04-21 17:36:52 | 日中おいしいレシピ集
春を代表する煮物 (和食) 47kcal 脂質 0 塩分 1.3g 90分(冷まし時間を除く) 若竹煮 【材料】(4人分)    タケノコ          1本 A 米ぬか           適量   赤唐辛子          1本    生ワカメ          40g B だし汁           21/2カップ   みりん           大さじ11/2   薄口しょうゆ  . . . 本文を読む
コメント

菜の花と鶏のゴールド絹ゴマソース

2009-04-17 11:08:42 | 日中おいしいレシピ集
【材料】 ゴールド絹ゴマ    大さじ 3 ゴールドはちみつ    大さじ1~2    梅玄米酢       小さじ 2 醤油     大さじ 4 ごま油   大さじ 1 長ネギ (粗みじん)   1/2本 ショウガ (みじん切り)  小さじ 1  【作り方】 上記のソースを蒸し . . . 本文を読む
コメント (2)