令和3年6月22日 (火) ☀ 28℃ 最低気温 20度
夏日気温の終日、旗振り時間から暑さを思える陽射しが届いていたが、涼しい風が吹き抜け
凌ぎ易い旗振り時間だった。
故郷で梅収穫をしていたこと、畝の劣化防止で昨夕から「ブランデー梅酒」製造着手していた。
青梅に爪楊枝穴を数か所入れ ⇒瓶詰め ”梅+ブランデー+氷砂糖” で味付け作業を6本作っていた。
午前、続けて「梅酒作り」作業を再開し、瓶(梅1㎏)⇒ブランデー(1,800CC)+氷砂糖(150g)
にて ⇒1本となる。昨夜からの継続作業により、合計17瓶作成を終えることが出来た。
完成瓶を倉庫で、瓶&瓶の隙間に段ボール境界を入れ瓶破裂防止として保存した。
来年夏頃以降から、美味しく栄養タップリ「ブランデー梅酒」の飲酒ができることとなる!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます