疑似餌釣り師の酒蔵だより

酒好きルアーフィッシャーが蔵出しするボヤキ

デスノート(後編)観てきた

2006年11月11日 | 映画・DVD
一週間前に公開された「Death Note(the Last name)」を観てきた。
なかなか面白かった。
6月に観た前編よりは良い出来だと思った。

前編ではCGがお粗末と感じたけど、今回は慣れてしまったせいかさほど違和感はなかった。
今回良かったのはストーリーとキャスト。
特にキャストについては、藤原君の演技と松山ケンイチの存在感のほか、戸田恵梨香さんがよく頑張ってた。
戸田恵梨香さんについてはドラマなんかで見ると、細いけどかわいくて元気があるってイメージしかなかったのに、映画では体当たりの演技という感じですごく存在感あった。
前編では香椎由宇さん、瀬戸朝香さんが出ていたけどどうも今一つパッとしなくて、余計に藤原君の演技が光ってたように感じた。
最近若手の女優さんでは、沢尻エリカさん、長澤まさみさんの活躍がめざましいけど、戸田恵梨香さんもこれからかなり期待できるかも。

ストーリーも、ナルホドそう来たかと思わせて飽きがこない。
結末もいくつかのパターンは予想していたけど、こんな形で結末迎えるのかという感じだった。

せめてこの位の映画でなきゃ、フレックス使って夕方前に会社を出てまで映画館に足を運んだ意味がないってば。

マックにPC用席

2006年11月10日 | 雑記
今新宿のマクドナルドで、お客さんとの会議までの時間を調整中。
マックは時間調整にときどき利用するが、内装が変わっていてパソコン用の席が用意されているし、コンセントだって付いている。
こりゃ使わなきゃイカンという事でさっそくブログをアップしときました。会社の規則でPCは持ち歩き禁止(個人のも会社に持ってきてはいけない)なのでPDAですが充電を兼ねて。。。。。。

マックではエビを材料にした製品のときはCMに蛯原友里さんを使っているけど、実はエビちゃんのファン。
22日に発売されるCanCamのエビちゃんカレンダーも密かに買おうと計画している。
マックにエビちゃんのポスターがあるうちに来たかった。

爪が薄くなっ…

2006年11月07日 | 雑記
歳のせいなのか栄養のバランスが悪いのか、何年か前から手指の爪に縦に筋が出来てでこぼこしている。(たぶん前者)
土曜日自宅でDVDを観ながらヤスリで爪の表面をこすってみたら、いい感じにつるつるになった。
ヤスリは元々釣り針研ぎ用のものを、爪もすごく良く研げるので爪用にしたもの。

爪の表面はつるりときれいになり、マニュキアでコートしたいくらいだ。
翌日もDVD観ながらついついヤスリを手に取り爪の表面を磨いてた。
ところが前から気になってた指だけは重点的に磨いてたらしく、気が付いたらその指だけ妙につるつるになっていた、、、、、爪が軟らかい、、、、

どうも磨き過ぎて薄くなったらしい。ぺにゃぺにゃだ。
爪の先をちょっと引っ掛けただけで爪の先が折れてしまう。
鞄を持ったときに引っ掛けて爪が剥がれてしまわないかと心配だ。

女性が爪をきれいに手入れするってのはこんな気分なんだな。
悪くはないね~。

データ流出って怖いな

2006年11月06日 | 雑記
休み中に他のブログなんかをグリグリ見ていたら、10月に起こった某電機メーカー社員のデータ流出事件を知ることになった。
当時メディアの記事になっていたので、あらましは知っていたがこれ程すごい事になってるとは思ってもいなかった。

男性のPCからShareというP2Pソフトを介してデータがネット上に晒される事態になったのだが、プライベートな写真けでなく、本人と交際中の女性がmixiに実名登録していたことから、実名・出身校・勤務先まで一緒に公開されてしまったという話。
驚いたのはその写真がスポーツ紙にも掲載されていた事。
さすがに写真にはボカシ入れて、実名は書いてなかったようだが、ネットでキーワード検索すればすぐわかるようになっている。

その後の記事によると、男性は会社から処分されたようだが、女性の方は被害甚大だ。
面白おかしくストーリー仕立てにしているサイトや、写真を組み合わせてゲームにしているサイトもあった。関係先へのリンクもはってある。

かなり衝撃的だった。怖いな。
他人事でよかったと思ったのは正直なところ。

鯛の潮汁(たいのうしおじる)

2006年11月04日 | 酒蔵
この時期、スーパーで鯛が安売りしてたりする。
七五三シーズンなので需要があるんだろうな。当然養殖物だけどこいつがなかなかうまい。
まるごと一匹買って、その場で3枚に下してちょうだいと言うと身は皮付きで、頭は縦割りで、中骨はぶつ切りにしてくれる。
鯛の骨は硬いので中骨を自分でぶった切ったり頭を縦に割るのは難しい。

皮付きの身は湯引きしてから刺し身にする。
湯引きは鯛の皮に熱湯をかけてちりちりと縮んだら、すぐ氷水に入れて身が煮えないようにする。
湯引きした鯛刺は皮の部分がこりこりしてうまい。
魚は何でもそうだけど、切り身よりもまるごと一匹買ったものの方がうまい。

一緒に付けてくれた頭は、手頃な大きさに切ってから臭みを抜くために一度日本酒に浸してから塩を振っておく。
30分程したら熱湯を掛けてうろこを手で丁寧に取り除く。
あとは鍋に移して水と日本酒をどばどば入れて煮るだけ。
具はネギとだいこん。あくまで汁なのであまり多くの具は入れない。
鯛って淡泊な魚ってイメージあるけど、潮汁にはけっこう油が浮く。

鯛の尾頭付きって昔からおいしくないというイメージがあるけれど、鯛の潮汁は頭と骨からだしが出てすんごいうまい。
自分で鯛を料理するようになってから、さすが鯛だなーと思うようになった。
千円もしない鯛一匹でうまい料理が2品できまっせ。