先日の昼、カミさんが評判の蕎麦屋から買ってきたのだという蕎麦を茹でて食べた。
評判になるだけあって、蕎麦の香りも良く味はなかなかのものだった。
ところが麺の太さにばらつきがあり、きしめんのような平べったいものやそうめんよりも細い蕎麦がかなりの割合で混じっている。
通常こういったものは端麺と呼ばれ、商品価値がないためあまり客には出さないものと認識している。
私がいつも通販で利用している四国の讃岐うどん店では、通常の商品に端麺が混じってることは絶対にない。
逆に端麺だけ集めたものを訳有り品としてかなり安い値段で売ったりしている。
この評判だという蕎麦屋では意図的に不揃いの麺を入れることで、自家製手打ちをアピールしているのだろうか?
昨日、冷凍の生蕎麦を食べた。
冷凍物の麺類はなかなかコシがあっておいしいと思うのだが、その蕎麦にも端麺が入っていた。
評判になるだけあって、蕎麦の香りも良く味はなかなかのものだった。
ところが麺の太さにばらつきがあり、きしめんのような平べったいものやそうめんよりも細い蕎麦がかなりの割合で混じっている。
通常こういったものは端麺と呼ばれ、商品価値がないためあまり客には出さないものと認識している。
私がいつも通販で利用している四国の讃岐うどん店では、通常の商品に端麺が混じってることは絶対にない。
逆に端麺だけ集めたものを訳有り品としてかなり安い値段で売ったりしている。
この評判だという蕎麦屋では意図的に不揃いの麺を入れることで、自家製手打ちをアピールしているのだろうか?
昨日、冷凍の生蕎麦を食べた。
冷凍物の麺類はなかなかコシがあっておいしいと思うのだが、その蕎麦にも端麺が入っていた。