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恒例2014年おやじキャンプ(一日目)

2014年07月23日 | アウトドア
今年も恒例のおやじキャンプを恒例の鬼怒川のオートキャンプ場でやってきた。
梅雨が明けておらず、天気は絶望的。どこの予報サイトを見ても土曜日は雨。
幸い、当日の朝は降っていなかったので予定通り敢行。

今市のヤオハンに着いたのは昼過ぎ。小雨がパラついていて肌寒い。
今回の食材とビールを買い込む。
キャンプ地に向かう途中で昼食のラーメン店に寄ったのだが、突然の激しい雨で、車から一瞬出ただけでびしょ濡れに。

テントを張り終えるまでなんとか天気が持ってくれれば、全然違うんだけど、キャンプ場は雨だった。
既に何組かがテント張りをしているが、我々以外はどれも立派なテントとタープ。
我々がドーム型4人用なのに対して、遊牧民のテントかという程大きなテントに支柱が4本のタープ。
組み立て・撤収が大変そうだ。

雨が降ってる中でテントを張るのは久しぶりだ。ザンザン降りじゃなかったのが、せめてもの救い。
雨具を着てタープ、テント、マット、イス、テーブルのセッティングを終えた頃には雨は上がってた。

雨具を着こんで作業をすると、汗でびっしょりになる。
隣接の温泉で汗を流している間に、雨はすっかり上がってしまった。

風呂上りのビールでしばし休憩してから、料理の準備。
<今回のメニュー>
特大の岩牡蠣…半生に焼いて。濃厚ミルキー
鯵…みょうが、ネギと和えてたたきで。わさび醤油、生姜醤油どっちもうまい
エビ…塩焼きで。殻むきが熱い
ホヤ…刺身で。焼酎に合う珍味
和牛霜降り肉…レアに焼いてわさび醤油で。ジューシーで極上の味
和牛カルビ…塩コショウで焼いて。網焼きが最高
ソーセージ…焼きで。お高いのを選びました
生椎茸…焼いて醤油をたらして。肉厚で歯ごたえがありうまい
トマト…生と焼きで。塩焼きにすると甘みが増します
アスパラ…塩焼きで。ベーコンが欲しかった
トウモロコシ…醤油で焼いて。ホクホクで甘い
ニンニク…ごま油で素揚げにして。臭いがなくホッコリ

<焼酎>
・山ねこ
・六代目百合
<ビール>
・キリン一番搾り
・サントリープレミアムモルツ

7月とはいえ標高700m程度の山は寒い。皆、長いズボンに替え、長袖を着込んで料理を堪能する。
日没まではヒグラシが鳴いていたのに、日が落ちるとヨタカがヒーヒー鳴き始める。
締めに用意した暖かいうどんまで辿りつけなかった。

雨は全然降らない。23時を過ぎてから片付けで就寝。
あっという間に眠りに落ちて、気が付くと朝だった。