イワンの部屋

Copyright (C) blog.goo.ne.jp/nismo_z33.All Rights Reserved.

久しぶりのカレー作り(手抜き)

2018年07月12日 12時23分22秒 | 食の部屋
孫にカレーは食べたいかと聞いたら、食べたいってことで久しぶりにカレーを作りました(笑)
昔は、もっと時間をかけて手間暇かけましたが、一応、午前中から作り出して夕食に。


先ずは玉ねぎを微塵切りにして、牛脂とバターで軽く炒め。


軽く火が通ったら人参を細切れにして投入・・以前は反対だったかな(笑)


1時間半ばかり炒めると、玉ねぎが・・こんなになっちゃいます。


昆布だしのスープを、孫用と私たち用に分けて炒めた玉ねぎを投入。
牛肉を炒めて・・・鉄の中華鍋を使えば良かった・・炒めたというより煮詰まったになっちゃった(笑)
牛肉も投入して、30分ばかり弱火で煮込みました。


煮込んだら火を止めて、孫用は「リンゴと蜂蜜のバーモントカレー顆粒50%カロリーカット」、私たちのは「ジャワカレー辛口50%カロリーカット」・・手抜き(笑)


ルーを入れたら掻き混ぜながら弱火で40分ばかり煮込み、最後に蒸発した分、牛乳を入れて煮込みました。
その間ずっと焦げないように掻き混ぜるのは、結構な重労働(笑)


アスパラのバター炒めをトッピングして完成(・ω・)ノ

孫も作っている間に、ルーだけの味見を数回してOK出し(笑)
完食してくれて嬉しかったですよ。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする