十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

今年も味噌作り

2019年11月03日 | 食品加工
味噌作り作業
今年も毎年実施している味噌作り作業を行った
山の遊び仲間が集まって行うイベントで毎年
ワイワイガヤガヤと楽しい行事です




鍋番人
長老が豆の煮え具合を常に監視して居て
彼のOKを貰わなければ作業が進みません


大活躍の韓国製灯油バーナー
薪ストーブだけでは豆を煮るのに間に合いません
韓国製灯油バーナーの強力な燃焼力で作業も
進みます 今回は昼前に味噌擂り作業を終えてしまった


来客も来て楽しい会話
途中には知人も訪ねて来て会話に加わり
楽しく過ごしました


味噌作仕込み作業
擂り潰した豆の冷却を待って麹と塩を合わせて
昆布まで混ぜ込み後は半年寝かせるのみだ
出来るのを寝て待ちましょう




コメント   この記事についてブログを書く
« 十勝の畑の様子 | トップ | 大根の収穫作業 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

食品加工」カテゴリの最新記事