十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

味噌作り

2017年12月02日 | 食品加工
恒例の味噌作り
山仲間で行う恒例の味噌仕込みを
行った
今日も1日中マイナス気温の真冬日でした


韓国製灯油バーナー
5家族分の大豆を煮るには薪ストーブだけでは
間に合いません 韓国製の灯油バーナーが大活躍です




麹と塩を混ぜ合わせ
豆を煮ている間に事前準備の
麹と塩を丁寧に混ぜ合わせます



初参加者
今年から味噌作りに初参加で
早朝から駆け付けてくれました




豆の擂り潰し
豆を機械に投入する者 機械を回す者 機械を押さえる者
それぞれ役目を担当して味噌作りが進められます




最後の一粒も残すさず
味噌擂りを終えても最後の最後まで
押し出そうと懸命に回します 



味噌玉作り
潰した大豆に塩と麹を混ぜて味噌玉作りです
味噌玉は別の容器に叩きつける様に投げ込み
空気抜きします



ストーブで焼くステーキ
会長からの差し入れで牛肉をストーブで焼き
それぞれ持ち寄った食材で楽しく昼食会です



記念撮影
来年も是非 味噌作りしましょうと約束し
記念撮影です
半年後には美味しい味噌汁をいただきましょう



お裾分け
豆の煮汁が残りました 勿体無いので
ポニーにお裾分けです







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