こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

マグロ丼

2019年08月18日 16時28分05秒 | Weblog

写真がないから
説得力はゼロであるが

昼ごはんは
マグロ+ネギトロ丼
であった。

マグロ丼と鉄火丼の
違いは
マグロ丼は白米
鉄火丼は酢飯で
良かったっけ?

自分の
マグロ丼のこだわり

マグロの大きさを
薄過ぎず
大き過ぎず小さ過ぎず
一口サイズに切る

大きなお皿に
白飯を薄く均等に広げて

その上に
真ん中を空けるように
切り身を並べてから
真ん中には
ネギトロを乗せ
最後に
小ネギを散らばせる

キッコーマンの
旨み広がるだし醤油に
少しだけ多めのワサビを
良く溶かしてから

マグロ丼に均等にかけて
出来上がりぃ~

マグロに
出汁ワサビ醤油は
かかっているが
白飯には
あまりかかっていない

それもポイント!
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お米の日 | トップ | 行方不明 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿