五ツ星お米マイスター西島豊造の「豊かに造ろう」

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
(旧ブログ名:喜怒哀楽ハチャメチャ日記)

あっさり玄米ご飯

2016年12月30日 16時15分47秒 | Weblog


炊飯器で、硬さを感じず、あっさり感を感じるように炊ける玄米ブレンドの販売を始めました。
 
炊飯器の玄米モードを使用することが基本となっています。
しかし、土鍋などで炊いても、「あっさり感を感じやすいよう」に、ブレンドしています。
 
産地 複数産地。
  北海道、その他。
品種 複数品種。
  ななつぼし、その他。
年産 28年産。
  古米の使用はありません。
品質 Suzunobu Project Rice。
 
・炊飯器の「玄米モード」で炊くことを基本としています。
・土鍋で炊いたときに、さらりと炊けるようにしています。
・炊き上がりが柔らか過ぎ無いようにしています。
・硬くない米粒感が出るようにしています。
・のど越しが悪くならないようにしています。
・冷めても硬くなりにくくしています。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« もっちり玄米ご飯 | トップ | 夜食ごはんの販売 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事