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野生育ちNinoの”幸せに成る”ライフワークblog

福岡空港ラーメン滑走路🍜つじ田「すだち良し🍋つけ麺流儀に従うべし。」

【2020.9.18】
Nino.Fellows.Club[ニーノ フェローズ クラブ]のNino[ニーノ]です。

福岡空港のラーメン滑走路第4弾です。

[ラーメン滑走路アーカイブ]

2005年東京御茶ノ水に開業した
濃厚豚骨魚介つけ麺のパイオニアつじ田です。
つじ田 福岡空港店|つけ麺

4弾目にして少しずつ全貌が見えてきました。
ラーメン滑走路は”全国各地のとんこつ”が
コンセプトみたいですね。
つじ田は東京の代表的なつけ麺屋さんですが
”濃厚豚骨魚介つけ麺”としっかり”とんこつ”の
キーワードが入っています。

■メニュー
◎つけ麺とラーメンの2択です。
◆濃厚つけ麺       900円
◆濃厚味玉つけ麺     1,000円
◆濃厚特製つけ麺     1,100円
◆濃厚らーめん      800円
◆濃厚味玉らーめん    900円
◆濃厚特製らーめん    1,000円
◆濃厚豚崩しらーめん   1,080円

いつもは自分の好きなように食べますが
今回はつじ田のつけ麺流儀に従います。

■つじ田 つけめん流儀
一、まずは、巣立ちも黒七味もかけずそのまま食すべし。
一、3分の1食べ終わったとこで麺に巣立ちをしぼり、よくかき混ぜて食すべし。
一、そして、残り3分の1になったら麺に黒七味をふり掛けて食すべし。
一、最後にスープ割りがございますのでスタッフに思し付け下さい。

濃厚つけ麺     900円

初めて、つじ田のつけ麺を食べましたが
さすがだと思いました。
麺を食べさせるつけ麺に自信を感じました。
モノマネのつけ麺は半分程度食べると
いつも途中で味に飽きてきますが
つじ田は素材✖️つけ麺流儀(食べ方)
で最後まで美味しくいただけました。

つじ田のつけ麺流儀に従って
麺を1/3食べたところですだちをかけます。
麺にかけるところが重要ポイントだと思いました。
風味と香りが一変❗️一絞りがとても効果的です。
つけ汁との相性も計算されていて
別のものを食べているようでした。

麺が残り1/3になったところで黒七味を投入。
「山椒は小粒でもぴりりと辛い」の語源は
ここから生まれたのではないかと思うくらい、
黒七味が劇的に味を変えてくれます。
黒七味は本物のマジックスパイスです。

最後に〆のスープ割り、美味しかった。
底が見えるまでキレイに飲み干しました。

つじ田のつけ麺流儀に従って良かったです(笑)
  1. プレーンで食べる。
  2. すだちを麺にかけて食べる。
  3. 黒七味を麺にかけて食べる。
  4. スープ割りを飲む。
この四段活用は理に適っています。
食べ方って本当に大事なんだなと思いました。
相手に美味しく食べてもらいたいと
美味しい食べ方を伝えたくなるなとも思いました。
それとつけ麺の正しい基準値も知りました。
今まで途中で飽きるつけ麺が多かったので
つけ麺自体の評価が高くありませんでした。
モノマネつけ麺だったんだなと思いました。
少しつけ麺リテラシーが上がった気がします。

福岡で初めてつじ田を食べたので
東京でも本家や担々麺のつじ田も
食べてみたいなと思います。

毎度、ご覧頂きありがとうございます。
Nino[ニーノ]でした。
✨感謝✨
【撮影日2020.8.19】

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■ご紹介したお店の情報
【店名】つじ田 福岡空港店
【TEL】092-292-6700
【営業時間】10:00~21:45(L.O.21:00)
【定休日】不定休
【最寄駅】福岡空港駅
【住所】福岡県福岡市博多区下臼井778-1 福岡空港国内線ターミナルビル 3F

私の幸せは5つ。
人から必要とされること。
人の役に立つこと。
人に喜んでもらうこと。
人に認めてもらうこと。
人に愛されること。
その為に、
私は一生懸命、働く。
Nino

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