今年も漬けることにしたブランデーの梅酒・・梅に梅酒用のブランデー、それに氷砂糖を買って来て準備した。
洗って梅のへたを取り、キッチンペーパーで水気を取り、氷砂糖と交互に入れた。
これが完成品でクローゼットの奥に仕舞い込んだ・・後は熟成を待つのみだ。
隣のウイスキーの瓶には昨年仕込んだ梅酒を移しかえた。
一昨年の梅酒は余り甘くなかったので昨年は思い切って砂糖を余分に入れてみた・・結果、甘くてまろやかで高級そうな?ブランデー梅酒が出来上がった。
ロックで飲むと美味しいのだが、甘すぎるのがちょっと難点か?
それで今年は去年より砂糖を100グラム減らして漬けた・・一昨年と去年の中間位の分量だ。
瓶に移しかえて何本か有るので、何方か事情を知った上での引き取り先を探そうかと思っている。
小生、最近ジャム作りにはまり、第一弾は庭のいちご、味をしめて次作は「桑の実ジャムに」挑戦です!なかなか面白いです!
梅酒とは言え元はブランデーですので酔っぱらった赤鬼さんになりませぬ様に・・
竹さんとも相談の上、お手元に届くように計らいましょう。