にこにこ日記

原因不明の病気で寝たきりの長女ののこ、8歳年下の次女ニコ。二人の娘の成長、毎日の小さな小さな喜びを書き留めています。

お彼岸

2012-09-25 12:01:51 | 作るの食べるの大好き♪
今回もぼた餅作りました。

5,5合のもち米で48個。
小豆800g(こしあん用400g、つぶあん用400g)

出来上がったぼた餅は、実家へ18個。妹宅へ12個。
我が家では・・・引き算すると18個ですね。
(作りながらつまみ食いする人がいるので数がわからなかった)

今回はこしあん作りにも初挑戦!

小豆の渋きりをし、やわらかく茹で、粗めのザルで小豆をつぶしながら皮を取り除く。
それをもう一度ふるいで漉してなめらかな呉だけを残し、さらし布で作った袋に入れ、
ぎゅぎゅう~と絞って、生餡の出来上がり。

これに水と砂糖を加えて、丁度いい甘さ、硬さになるまで鍋で煮詰める。

できた生餡に、ちょっと感動!自分で作れるんだな~
粒あんよりも一手間二手間かかるけれど、そのぶん出来たときの達成感はあるある!
昔、祖母が作ってくれるぼた餅はこしあんだった。
祖母は毎回こんな風に手間ひまかけて作ってくれていたんだな~

みんなに大好評で、今年のぼた餅作りも大成功♪
良かった~
実家から頂くもち米に感謝です
その実家も只今稲刈り真っ最中
みんな頑張って~
今年も美味しいもち米まってま~す


さらし袋で絞ったばかりの、生餡。ごろんとして、可愛いヤツです。
出来上がったぼた餅の写真は取り忘れました。
気づいたときには、みんなのお腹の中

追記・・・「もっとぼた餅食べた~い」と言うニコの要望で
     少し残った餡を使ってぼた餅追加で作って食べました。
     我が家では秋のお彼岸に28個のぼた餅消費してます。食べ過ぎ・・・?