「にこもりねっと」の「にこパパ☆にこママ」日記

にこファミリーが日常の「ちょっと」したことをアップする日記です。

にこパパの独り言「にこパパ‘S キッチン」を実施せよ「手作りパン編」シニア前期パパママの挑戦

2023年12月24日 | にこパパの独り言

♪♪クリスマス♪♪

▼仙台も寒いです。
海沿い雪予報はありませんが最高気温1桁が続きます。

▼物価の高騰に新型コロナの5類移行して迎える2023年のクリスマスイブ
12月24日が日曜日のこともあり、家族、友達、いや仕事だよ、それぞれの思いが交差する1日となると思います。



▼SNSやニュースをみると、みんなと集まって楽しむクリスマス商戦や早割クリスマスケーキなど物価高を様々な工夫で乗り切る要素が反映されています。

◆にこパパの挑戦◆

・・60代前期シニアむけて・・

▼MISSION56:「にこパパ‘S キッチン」を実施せよ
     この日のための「手作りパン」を焼こう編

▼クリスマスと聞くとなんとなく「ワクワク」するのは私だけでしょうか?
このような機会、「楽しもう」という雰囲気が感じられます。

さて、話は戻り24日は家族で「プチクリスマス」です。

▼クリスマスシチューのおとも「手作りパン」の依頼です。
喜んで作ってみたは↓これ


【シチュー&パン】

▼一斤の型を2つを使いました。

【長方形型】

▼何回か作ってなんとかパンらしい形になりました。
大切なのはうまく発酵させることで発酵温度と水温で30℃から35℃くらいは丁度よい温度と感じています。


▲【形成(こねる)】
 強力小麦・イースト・砂糖・塩・バター・スキンミルク
【一次発酵 50分位・ベンチタイム10分~15分】


▲【二次発酵】
30℃~35℃で発酵 50分位


▲【オーブン】
190度~200度 25分位~30分位

▼さあ、今回のパンの出来はどうでしょうか。


▼「にこママ‘S キッチン」プチシフォンケーキ

クリスマスといえばケーキ!!
フワフワケーキと甘酸っぱいイチゴがポイント

【回想】
▼単身の時は、なかなか入れない気になるケーキ屋さん、クリスマス時は堂々と入りケーキを選んだ記憶がよみがえります。
そうそう1個は寂しいので2個購入したよ!!

【おまけ】

アニメ『SPY×FAMILY』


episode37

ボンドが活躍みたい

(画像はアニメ『SPY×FAMILY』公式サイトより引用しました。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする