キャベツやブロッコリーを作っていた圃場の今である。もう2、3週間前に収穫が終わり、一昨日小雨の中片付け始めた。残渣を引き抜いてはマルチをはがす。残渣は圃場外に出し、職員さんたちに処分していただいた。
モンシロチョウ?
この圃場、隣でオクラや三色ピーマンを露地栽培している。朝の巡回途中、その様子を見に向かう。
あれ? まだ白いものがヒラヒラ舞っている。もうキャベツもブロッコリーもないのに…
足を踏み入れれば、さらに舞い上がる。伸び放題になっている草の間から飛び出してくるのだ。もちろん、キャベツでもなければブロッコリーでもない、草(ハキダメギク?)から。ハキダメギクはセンターの至る所にある。確かにモンシロチョウが止まっていることもあるが、それは他の草と同じ、好んで止まっている感はしない。それが乱舞に近いときた。
なにかキャベツの香りが残っているのだろうか? 植物の形で寄ってきているわけじゃない。キャベツとハキダメギクでは違いすぎる。色合いとしてもまったく違う。だとしたら、香り。周辺の草に、メスが出すフェロモンのような、人間では感じられないモンシロチョウを引き付けるものが残っていると思わざる得ないなぁ。でも、これだ正しければ、もし近くに蝶が好みそうな野菜があったら厄介なことになる…。
この圃場、あとはお礼肥えをいれトラクターでたたき、秋以降の作に備えることになる。定植したのは遅かったがが、キャベツやブロッコリーの種を蒔いたのはここにきて間もなくのこと、春先のまだストーブが必要な時だった。今やセミが鳴き、Tシャツ一枚で過ごせる。あっという間の4か月、か。
今日の一枚:6時半ころ、ハウスの手前、緑の濃いのがオクラの圃場。
こちらの畑では夜盗虫とタバコ蛾がはびこってます。