野の花だより **

1日1日を大切に
みんなと楽しく優しい時を
紡ぎたいなぁと思います

すごいな、ローソン♪

2017年10月01日 | おいしい
思いがけず
昨日、そして今日
スーパーマーケットにお買い物に行けず(;^_^A
歩いてすぐのローソンに
お世話になりました。

なにを仕入れて帰ろうかなぁ。
ふむふむ。
いくつか目にとまったものを
仕入れて帰りました。

昨日。

晩ごはんへのリクエストは
「親子丼」でした。
そうだ!
焼き鳥を串からはずして
親子丼の具にしよう\(^-^)/
焼き鳥がお店にあるのは少しだなぁ
そこで、お豆腐でかさまし(*^m^*)

もやしをさっとゆがいて
サラダ用のとり肉と一緒に
ポン酢、ごま油、ラー油であえました。
ヘルシーでおいしくできました。

今日は・・

お豆腐ステーキを。
家にあったしめじをめんつゆで煮て
たっぷりのしょうがを加えて
片栗粉でとろみをつけて
仕上げに青ネギを。
しょうががとってもいい仕事をしてくれます!

そして
ジャガイモをレンジでちんして
かわをむいたあと
食べやすく切って
オリーブオイルで色よく炒め
仕上げにお塩と青のり。
子どもたちが好きな
ポトテチップス青のり風です(*^.^*)へ

そして
温かいうどんも作りましょう。

そんなこんなで
おうちの在庫と合わせて
なんとか形になりましたよf(^_^)

ありがとう、ローソン!



あさりうどん

2017年04月14日 | おいしい
春。
あさりがおいしい季節。

そうだ!あれだ!と
あさりのうどんを作りました。

昨年の春
丸亀製麺でいただいて
とてもとてもおいしくて
感激したのです。
あさりの旨味がぎゅぎゅっとつまった
大変なおいしさでした。

この春、再現です。

おいしい~!と
子ども達に大好評でした。




鶏ガラからスープをとって作ったカレー

2016年12月05日 | おいしい

昨日から煮込んでいるカレー。
鶏ガラからスープをとって
お野菜を煮込んだカレーは
味見をしてみると
とっても優しくて沁みる感じ。

さぁ今夜は
1日置いておいしくなったカレー。

楽しみだなぁ。

おでん

2016年12月04日 | おいしい
昨日は
母と妹から
おでんの差し入れ\(^-^)/

嬉しいな嬉しいな。

ただ
食いしん坊boy達の我が家には
少々少ない感じかなっ(*^m^*)

ローソンのおでんを買って
プラスする作戦を思いつき
三男くんにおまかせして
買ってきてもらいました。
5人並んでたよ~!と
おでんは人気の様子です。

さて
お鍋にうつして
あつあつに温めて
いただきま~す。
冷蔵庫にうどんがあったので
おしまいにはうどん。
どれもこれも
おいしかったです。

腰もちょっぴりよくなってきた。
もうちょびっと。
あと一歩。


白菜の豆乳スープ

2016年12月02日 | おいしい
まだまだ続く白菜大会。

昨夜は
白菜の豆乳スープにしました。

本当はとりひき肉でお団子を作りたかったけど
帰りが遅くなり&くたくたりんだっもので(;^_^A変更。

ごま油で
ねぎととりひき肉を炒めて
そこにえのきと白菜も加えて炒めて
お水と中華のもとを入れて
ことこと煮込みます。
あらかた火が通ったら
豆乳を投入(!)。
生姜もたっぷりすりおろして加えます。

お醤油で味を整えて
たっぷり器によそっていただきます。

おかわりには
粗びき黒胡椒をふってみました。
これもまたおいしかったです。



ささみの塩焼き わさびをチョン

2016年11月30日 | おいしい
朝、テレビで見ておいしそうで
さっそく真似っこ。

ささみに強めに塩をして
グリル(今夜はオーブントースターにした)で両面焼きます。
(下ごしらえで
ささみの筋をとって
火が均一に通るように
ぺんぺんと軽く叩いておきました)

焼けたら
わさびをチョンと添えて
いただきます。

あっさりと
とってもおいしい!
ささみとわさびって
合うんですね(*^^*)

白菜大会は続く・・八宝菜・・

2016年11月30日 | おいしい
白菜大会、絶賛開催中の我が家。

今夜は白菜たっぷり八宝菜にしました。

白菜大きい葉っぱ6枚くらい (レンジで軽くチンして火を通しておく)
玉ねぎ半分くらい
椎茸
えび 今夜は生食用ボイルえび
豚肉(片栗粉と塩コショウで下味)100グラムくらい
うずらの卵 ワンパック(ひたひたのお水に入れて強火にかける。ふつふつ沸いてきたら2分ゆでる。火をとめて2分おいたら、冷水にとってかわをむく)

ごま油を熱したフライパンで
まず豚肉を焼く。焼けたら一度取り出す。

そのフライパンで
玉ねぎを炒めて、あらかた火が通ったら
椎茸、レンジでチンした白菜、豚肉を加えて
油が回ったら

水1カップ
中華のもと(チューブタイプをくるりっと)
お酒大さじ1
おしょうゆ、お砂糖 小さじ1
うずらの卵
を加えて、ふつふつと沸いたら

片栗粉大さじ1(同量のお水でとかす)をくるりっと加えて
とろみがついたらできあがり。

おいしかった(*^^*)

白菜三昧中です

2016年11月29日 | おいしい
白菜をいただいて、いただいて、またまたいただいて
ただいま白菜大会中。

お鍋にしたり
ペペロンチーノ風に炒めたり
麻婆白菜にしたり
あの手この手で
おいしくいただいています。

今夜は
帰りが遅くなり
スピードクッキング。
帰り道に献立を考えて
帰ったらすぐレッツクッキング。

白菜と豚肉と長ねぎを炒めて
すきやきの味付けをして
各自盛りつけた真ん中に
温泉卵をぽとんと落として食べました。

そして
昨晩のカレールーが
いい感じに残っていたので
カレーうどんにしました。

即席でしたが
はらぺこboyの胃袋におさまり
ふぅ~ひと安心(*^^*)

東風さん

2016年11月19日 | おいしい


ずうっと来てみたかったお蕎麦屋さん
「東風」さんに
念願かなってうかがいました\(^-^)/

好きな感じの雰囲気。
しみじみと
夜、静かにさかずきを傾けたくなるような
そんな感じ。

器もごつごつっとした焼き物で
味わいがあって
お蕎麦がなにより
おいしかったです。

お茶は
忌部のふくぎ茶。
それもまたおいしく。

またうかがいたいです。
ごちそうさまでした。

鶏肉のトマトソース煮

2016年11月12日 | おいしい
とりもも肉を食べやすい大きさに切る。

フライパンに油をあたためたら
鶏肉を皮の方から入れる。
塩コショウ(あればハーブソルト)をふる。
いい焼き色がついたらひっくりかえし
もう片面を同じように焼く。

焼ける間にお野菜の準備。
(きのことか
たまねぎや長ねぎ
ピーマンなど
そのときどきで)

お肉が焼けた頃
お野菜を入れる。
軽く炒めて油が回ったら
トマト缶を入れる。
コンソメスープのもとや
塩コショウを入れて
五分くらいことこと煮込む。

もう一度塩コショウ、おしょうゆ少々隠し味。
味を整えてできあがり(*^^*)