こんばんは、飯炊きおばさんです
3日節分、4日は「立春」
暦の上ではもう春の始まり。
のせいかどうか、この週末はお天気に恵まれて、道路も雪がなくて快適ですよね~~。
しかし、この週末は家に閉じこもって、おとなしくしていました(トホホホ・・)
今日もお日様が出て、本当に春はすぐそこ、って感じなんですがこれからまだ雪は降るんでしょうね~~~~
来週には「横手のかまくら」もありますからね~~~
そろそろいろいろ準備を始めなくっちゃ・・・ね
そんな最近作ったものは・・・
八宝菜(豚肉、塩こうじ、白菜、玉ねぎ、きくらげ、にんじん、ウズラの卵、魚肉ソーセージ、舞茸、~~の素)
サラダ(ローストビーフ、かまぼこ、せんキャベツ、セロリ、水菜、パプリカ、わさびドレ、塩こうじ)
ごはん、みそ汁(じゃがいも、しいたけ、わかめ、油揚げ)
プラス、ソーセージとマイタケ
自家製バラチャーシュー&ゆで卵、メンマにちぢみほうれん草のお浸しで・・
ラ~~~メン
ちぢみほうれん草がバツグンに甘くてうまい
豚ヒレカツ(豚ヒレ肉、レンコン)、しいたけのフライ
生野菜(せんキャベツ、セロリ、水菜、パプリカ)、ポテトサラダ
ごはん、みそ汁(ダイコン、油揚げ、豆腐)
焼きそば(麺、豚ひき肉、キャベツ、もやし、ウスターソース、中濃ソース)みょうがの甘酢漬け
スープ(三つ葉、卵、わかめ、味噌たまり、コンソメ)
お酒のお供に、砂肝とセロリの塩こうじ炒め(鶏砂肝、鶏ハツ、セロリの葉っぱ、塩こうじ、あらびきコショウ)
味噌と三温糖としょうがで・・・(分量は適当(笑))
コトコトコトコト、家族が大好きな「イルカのざるのみそ煮」
前回の反省を踏まえて、今回はちょっと煮る時間を長くして前回よりは柔らかめに・・・)
おいしくできました
また見つけたら買ってこよう
おいしいもの大好きな飯炊きおばさんなのでした
いつもブログ読んでくださってありがとうございます。
今日でブログ開設から4201日目です。
3日節分、4日は「立春」
暦の上ではもう春の始まり。
のせいかどうか、この週末はお天気に恵まれて、道路も雪がなくて快適ですよね~~。
しかし、この週末は家に閉じこもって、おとなしくしていました(トホホホ・・)
今日もお日様が出て、本当に春はすぐそこ、って感じなんですがこれからまだ雪は降るんでしょうね~~~~
来週には「横手のかまくら」もありますからね~~~
そろそろいろいろ準備を始めなくっちゃ・・・ね
そんな最近作ったものは・・・
八宝菜(豚肉、塩こうじ、白菜、玉ねぎ、きくらげ、にんじん、ウズラの卵、魚肉ソーセージ、舞茸、~~の素)
サラダ(ローストビーフ、かまぼこ、せんキャベツ、セロリ、水菜、パプリカ、わさびドレ、塩こうじ)
ごはん、みそ汁(じゃがいも、しいたけ、わかめ、油揚げ)
プラス、ソーセージとマイタケ
自家製バラチャーシュー&ゆで卵、メンマにちぢみほうれん草のお浸しで・・
ラ~~~メン
ちぢみほうれん草がバツグンに甘くてうまい
豚ヒレカツ(豚ヒレ肉、レンコン)、しいたけのフライ
生野菜(せんキャベツ、セロリ、水菜、パプリカ)、ポテトサラダ
ごはん、みそ汁(ダイコン、油揚げ、豆腐)
焼きそば(麺、豚ひき肉、キャベツ、もやし、ウスターソース、中濃ソース)みょうがの甘酢漬け
スープ(三つ葉、卵、わかめ、味噌たまり、コンソメ)
お酒のお供に、砂肝とセロリの塩こうじ炒め(鶏砂肝、鶏ハツ、セロリの葉っぱ、塩こうじ、あらびきコショウ)
味噌と三温糖としょうがで・・・(分量は適当(笑))
コトコトコトコト、家族が大好きな「イルカのざるのみそ煮」
前回の反省を踏まえて、今回はちょっと煮る時間を長くして前回よりは柔らかめに・・・)
おいしくできました
また見つけたら買ってこよう
おいしいもの大好きな飯炊きおばさんなのでした
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