こんばんは、飯炊きおばさんです
雪がちらちら舞い降りてきましたが、なごり雪でしょうか
~汽車を待つ君の横で僕は時計を気にしてる~~季節外れの雪が降ってる~~
イルカよりは正やんのなごり雪が好き・・なんちゃって話がまたまた昭和の方向へ・・
3月ももう10日過ぎて、なんとなくソワソワ感が増してきたような・・・
新山食品ナンチャッテ食堂部、今日から「春の社食ランチ」始まりました
いつも作ってるのに2食プラスされるだけなんですが、気持ちが引き締まる思いです。
マーブルの方も含めて7~8食、大人だけの昼ごはん
あったかいご飯とみそ汁はお代わり自由(と言っても、お鍋ひとつ分ですが・・)
こうじ屋のかあちゃんの手作りランチで、朝早くからガンバル家族、兄ちゃんたちの元気の素、楽しみっこになってくれたら嬉しいです
「今日の食事は10年後の自分の身体を作ってる」を頭に置いて、安心安全なごはん作りをしよう。
先日お話を聴いた広島大学の渡邊先生は「今の食事は20年後の身体を作ってる」っておっしゃてたけど(ガンは20年の潜伏期間があるらしい)
そんな今日のランチは・・・
真鱈のフライ(真鱈、大葉、小麦粉、卵、パン粉、白いりごま)
素揚げパプリカ、ピーマン(茨城産パプリカ、ピーマン)
お浸し(ほうれん草、もやし)、いちご
切り干し大根煮(大分産切り干し大根、雪の下にんじん、干しシイタケ、ちくわ、味噌たまり)
ごはん、みそ汁(じゃがいも、わかめ、油揚げ、豆腐)
大分産の切り干し大根は歯ごたえ抜群で、あごが丈夫になりますよ~~~
タラは皮をはいで、その皮も塩こうじでまぜまぜして、さて、コレで何を作ろっか・・
昨日は山梨からこんなうれしい贈り物が・・
さて、何でしょうか????(ってわかりますね~~)
さすがフルーツ王国山梨産。おっきいです
早速試食
半分に切って、スプーンで贅沢な食べ方。あま~~~い
もう20ん年も前のつながりで、こうして、今も有り難く全国の美味しいものがいただけてます。
さあ、この春もガンバって美味しいランチ作るぞ~~~とハリキッテル飯炊きおばさんなのでした
明日は何を作ろっかな~~~~
雪がちらちら舞い降りてきましたが、なごり雪でしょうか
~汽車を待つ君の横で僕は時計を気にしてる~~季節外れの雪が降ってる~~
イルカよりは正やんのなごり雪が好き・・なんちゃって話がまたまた昭和の方向へ・・
3月ももう10日過ぎて、なんとなくソワソワ感が増してきたような・・・
新山食品ナンチャッテ食堂部、今日から「春の社食ランチ」始まりました
いつも作ってるのに2食プラスされるだけなんですが、気持ちが引き締まる思いです。
マーブルの方も含めて7~8食、大人だけの昼ごはん
あったかいご飯とみそ汁はお代わり自由(と言っても、お鍋ひとつ分ですが・・)
こうじ屋のかあちゃんの手作りランチで、朝早くからガンバル家族、兄ちゃんたちの元気の素、楽しみっこになってくれたら嬉しいです
「今日の食事は10年後の自分の身体を作ってる」を頭に置いて、安心安全なごはん作りをしよう。
先日お話を聴いた広島大学の渡邊先生は「今の食事は20年後の身体を作ってる」っておっしゃてたけど(ガンは20年の潜伏期間があるらしい)
そんな今日のランチは・・・
真鱈のフライ(真鱈、大葉、小麦粉、卵、パン粉、白いりごま)
素揚げパプリカ、ピーマン(茨城産パプリカ、ピーマン)
お浸し(ほうれん草、もやし)、いちご
切り干し大根煮(大分産切り干し大根、雪の下にんじん、干しシイタケ、ちくわ、味噌たまり)
ごはん、みそ汁(じゃがいも、わかめ、油揚げ、豆腐)
大分産の切り干し大根は歯ごたえ抜群で、あごが丈夫になりますよ~~~
タラは皮をはいで、その皮も塩こうじでまぜまぜして、さて、コレで何を作ろっか・・
昨日は山梨からこんなうれしい贈り物が・・
さて、何でしょうか????(ってわかりますね~~)
さすがフルーツ王国山梨産。おっきいです
早速試食
半分に切って、スプーンで贅沢な食べ方。あま~~~い
もう20ん年も前のつながりで、こうして、今も有り難く全国の美味しいものがいただけてます。
さあ、この春もガンバって美味しいランチ作るぞ~~~とハリキッテル飯炊きおばさんなのでした
明日は何を作ろっかな~~~~