朝晩と言わず日中も寒くなってきましたね‥‥
風邪をひかないよう、野菜をいっぱい食べて元気なちびっこでいてね!!
ながらっこひがしっこ にて紹介した親子ふれあい教室での調理実習
野菜嫌いのお子さんでも美味しく食べれて元気モリモリ!!レシピを紹介します。
ぜひ一緒に作ってみてください
■いももち(4人分:8個)※写真の上(左右)
【材料】
・米 1合(210g)
・里芋(正味) 200g
・塩 ひとつまみ
Aみそ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
いりごま 少々
Bきなこ 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 少々
【作りかた】
①米は洗ってざるにあげ、30分おきます。
②里芋は皮をむき、いちょう切りにします。
③炊飯器に①の米、②の里芋、塩を加え、普通の水加減で炊きます。
④③が炊きあがったら、熱いうちに少しねばりがでるまでつぶし、8等分の小判型に丸めます。
⑤Aを小鍋に入れて混ぜ、火を通してみそだれを作ります。Bは混ぜ合わせておきます。
⑥④の半分をフライパンまたはオーブントースターで焼き、Aのみそだれをつけてごまをふります。
残り半分はBのきなこをまぶします。
完成!!
みそだれは五平もちみたいでとてもおいしかったよ!!
子どもにはきな粉が人気でした
風邪をひかないよう、野菜をいっぱい食べて元気なちびっこでいてね!!
ながらっこひがしっこ にて紹介した親子ふれあい教室での調理実習
野菜嫌いのお子さんでも美味しく食べれて元気モリモリ!!レシピを紹介します。
ぜひ一緒に作ってみてください
■いももち(4人分:8個)※写真の上(左右)
【材料】
・米 1合(210g)
・里芋(正味) 200g
・塩 ひとつまみ
Aみそ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
いりごま 少々
Bきなこ 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 少々
【作りかた】
①米は洗ってざるにあげ、30分おきます。
②里芋は皮をむき、いちょう切りにします。
③炊飯器に①の米、②の里芋、塩を加え、普通の水加減で炊きます。
④③が炊きあがったら、熱いうちに少しねばりがでるまでつぶし、8等分の小判型に丸めます。
⑤Aを小鍋に入れて混ぜ、火を通してみそだれを作ります。Bは混ぜ合わせておきます。
⑥④の半分をフライパンまたはオーブントースターで焼き、Aのみそだれをつけてごまをふります。
残り半分はBのきなこをまぶします。
完成!!
みそだれは五平もちみたいでとてもおいしかったよ!!
子どもにはきな粉が人気でした