無農薬のアクも少ない茄子が手に入ったので、浅漬けを作ってみました!
昨日お客さまにもお出ししてみたところ、「作り方教えてください!」とのことでしたので、記しておきますね。
まず茄子をスライスして、塩もみしてアクを水分を出します。
軽く水洗いしてから、調味液に半日漬け込んで出来上がりです。
調味液の割合ですが、ヌックマム(なければナンプラー)、砂糖を1対1、お酢を0.5、ごま油を適量加えて混ぜ合わせて用意します。
調味液の他、お好みでしょうがの細切り、唐辛子のみじん切りをくわえるのもおすすめです。
茄子の他に、きゅうり、大根、白菜などで作ることもできます。
お酒はもちろん、ご飯との相性も抜群!
ご飯が進むこと間違いありません!
ぜひお試しください(^-^)/
昨日お客さまにもお出ししてみたところ、「作り方教えてください!」とのことでしたので、記しておきますね。
まず茄子をスライスして、塩もみしてアクを水分を出します。
軽く水洗いしてから、調味液に半日漬け込んで出来上がりです。
調味液の割合ですが、ヌックマム(なければナンプラー)、砂糖を1対1、お酢を0.5、ごま油を適量加えて混ぜ合わせて用意します。
調味液の他、お好みでしょうがの細切り、唐辛子のみじん切りをくわえるのもおすすめです。
茄子の他に、きゅうり、大根、白菜などで作ることもできます。
お酒はもちろん、ご飯との相性も抜群!
ご飯が進むこと間違いありません!
ぜひお試しください(^-^)/
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