羽鳥操の日々あれこれ

「からだはいちばん身近な自然」ほんとうにそうなの?自然さと文化のはざ間で何が起こっているのか、語り合ってみたい。

無花果

2017年08月25日 18時36分37秒 | Weblog
 本日、お昼前に無花果をいただいた。
 生で食べてもよし。
 皮をむいて二つに切った無花果にレモンの輪切を加えて、煮ること10分弱。
 竹串が無花果のなかに、スーッと入ってくれるのを確かめて、火から下ろす。
 これがタイミングだ。

 さて、それから冷蔵庫で冷やす。
 今、試食した。
 丁度良く冷やされて、美味であった。
 ブログに書きたくなるほどである。

 汁はあわい紅色に染まる。
 味はすこし苦味があって、それが甘さを引き立てるのである。

 ヨーグルトにかけてもよし、アイスクリームに添えてもよし。
 明日からが楽しみである。

 ごちそうさまです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 終着駅のない旅へ……始発駅の... | トップ | 仏壇に手を合わせる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事