本日、お昼前に無花果をいただいた。
生で食べてもよし。
皮をむいて二つに切った無花果にレモンの輪切を加えて、煮ること10分弱。
竹串が無花果のなかに、スーッと入ってくれるのを確かめて、火から下ろす。
これがタイミングだ。
さて、それから冷蔵庫で冷やす。
今、試食した。
丁度良く冷やされて、美味であった。
ブログに書きたくなるほどである。
汁はあわい紅色に染まる。
味はすこし苦味があって、それが甘さを引き立てるのである。
ヨーグルトにかけてもよし、アイスクリームに添えてもよし。
明日からが楽しみである。
ごちそうさまです。
生で食べてもよし。
皮をむいて二つに切った無花果にレモンの輪切を加えて、煮ること10分弱。
竹串が無花果のなかに、スーッと入ってくれるのを確かめて、火から下ろす。
これがタイミングだ。
さて、それから冷蔵庫で冷やす。
今、試食した。
丁度良く冷やされて、美味であった。
ブログに書きたくなるほどである。
汁はあわい紅色に染まる。
味はすこし苦味があって、それが甘さを引き立てるのである。
ヨーグルトにかけてもよし、アイスクリームに添えてもよし。
明日からが楽しみである。
ごちそうさまです。
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