最近、食事事情を振り返ってみた。
なんだか同じものばかりを食していると反省気味。
若いころ作っていたものは、ほとんどしなくなった。
当時は、メタボリック・シンドロームなどという言葉は一切聞かれず、カロリーの高いものを料理していたように思う。
このごろは和食中心に切り替わってしまったが、それがいつごろだったのかよく覚えていない。
先日、「粗食のすすめ」という料理本を見せてもらった。何のことはない。我が家が日常的に食べているものがほとんどだった。
「うちの食事は、粗食なの?!」
実は、今年の片づけの中心は、衣類と食器だった。
雑然としまわれていたものを分類し、捨てるものは捨て、出来た空間に取り出しやすいように並べ替えた。
8日間、黙々と続けて、とりあえず今日で一段落をつけた。
捨てましたね。ごみの収集日には、不燃ごみ・可燃ごみ・資源ごみ、すべてを通して、捨てさせてもらった。近所の人に見られるのも憚れるくらいだった。
その結果、どこに何があるのかが、はっきりするようになった。
「そうだ、忘れないように、昔作っていた料理をしよう」
誰かを呼んで、一緒に食事をすることにしたい、と思い立った。
シチュー皿も出てきたことだし、ビーフシチューでも料理してみようか。
そうそう、野口先生は我が家ではじめてビーフシチューを口にされた。
すっかり味を覚えられて、それから時々、ご自宅にお持ちした記憶がよみがえった。
「食後のコーヒーがおいしいね」
先生は、食後のコーヒー用の小さなカップをお土産に持参されたことがあった。
そのデミタス・カップ(っていいましたっけ?)も、今回の片づけで救い出した。
26・7年前の懐かしい思い出である。
実は、野口先生はレッスンが終わったあと、ミルクと砂糖をたっぷり入れたコーヒーがお好きだった。ご自宅では日本茶一辺倒だったが、なぜかレッスンの後はコーヒー党だった。
なんだか同じものばかりを食していると反省気味。
若いころ作っていたものは、ほとんどしなくなった。
当時は、メタボリック・シンドロームなどという言葉は一切聞かれず、カロリーの高いものを料理していたように思う。
このごろは和食中心に切り替わってしまったが、それがいつごろだったのかよく覚えていない。
先日、「粗食のすすめ」という料理本を見せてもらった。何のことはない。我が家が日常的に食べているものがほとんどだった。
「うちの食事は、粗食なの?!」
実は、今年の片づけの中心は、衣類と食器だった。
雑然としまわれていたものを分類し、捨てるものは捨て、出来た空間に取り出しやすいように並べ替えた。
8日間、黙々と続けて、とりあえず今日で一段落をつけた。
捨てましたね。ごみの収集日には、不燃ごみ・可燃ごみ・資源ごみ、すべてを通して、捨てさせてもらった。近所の人に見られるのも憚れるくらいだった。
その結果、どこに何があるのかが、はっきりするようになった。
「そうだ、忘れないように、昔作っていた料理をしよう」
誰かを呼んで、一緒に食事をすることにしたい、と思い立った。
シチュー皿も出てきたことだし、ビーフシチューでも料理してみようか。
そうそう、野口先生は我が家ではじめてビーフシチューを口にされた。
すっかり味を覚えられて、それから時々、ご自宅にお持ちした記憶がよみがえった。
「食後のコーヒーがおいしいね」
先生は、食後のコーヒー用の小さなカップをお土産に持参されたことがあった。
そのデミタス・カップ(っていいましたっけ?)も、今回の片づけで救い出した。
26・7年前の懐かしい思い出である。
実は、野口先生はレッスンが終わったあと、ミルクと砂糖をたっぷり入れたコーヒーがお好きだった。ご自宅では日本茶一辺倒だったが、なぜかレッスンの後はコーヒー党だった。
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